『シュトーレン』と先日のドリミネーション
2010年 12月 01日
製菓学校に通っている姪っ子から『今日学校でシュトーレン作ったけど、去年まこちゃん(私のことです)が作ってくれたやつのほうがおいしかった・・・・・・』なーんていうかわいらしい書き込みがあり、
今年も焼いちゃいました。『シュトーレン』
もともと、12月のお教室のお茶菓子は、シュトーレンにしようと、材料を全部そろえていたので。
レシピは先日習ったものとどちらにするか悩んだんだけど、去年作ったやつは日持ちするので、お教室のことを考えて去年と同じレシピで作りました。
粉は500g。たっぷりのドライフルーツとナッツが入ります。
6個分割して成形した所です。
そして、焼き上げて、バターとグラニュー糖と粉糖で仕上げします。
恐ろしくカロリーは高いと思われます。
ちょと、去年に比べて高さが出なかったようね気がします・・・・・
ちょとした原因で思うようにならないことがあるんですよね(~_~;)
お味のほうはちょと端っこつまみましたが、ばっちりでした・・・・。
だんだん味がなじんでくるんですよねぇ~~~。
日曜から神戸に行くので姪っ子ちゃんにも持って行く予定♪会えると言いのですが・・・・
話は変るのですが、先日初めて広島の平和大通り界隈で開催されているドリミネーションに行って来ました。
広島に来て5年。ニュースなどで目にすることはありましたが、わざわざ行くほどでもないかぁ~と思っていましたが、お友達のたかえちゃんとひさびさ広島でご飯食べることになり、せっかくなんでと見に行ってきました。
それがですね・・・・結構わざわざ行ってもいい感じなんですよね。
天使がいたり
汽車や船もありました。
この馬車は本当に乗れますよ。
平日のわりと早めの時間だったので、親子連れが多く見受けられました。
恋人同士でも、もちろんお友達同士でも、十分楽しめると思いますよぉ(^^♪
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今年も焼いちゃいました。『シュトーレン』
もともと、12月のお教室のお茶菓子は、シュトーレンにしようと、材料を全部そろえていたので。
レシピは先日習ったものとどちらにするか悩んだんだけど、去年作ったやつは日持ちするので、お教室のことを考えて去年と同じレシピで作りました。
粉は500g。たっぷりのドライフルーツとナッツが入ります。
6個分割して成形した所です。
そして、焼き上げて、バターとグラニュー糖と粉糖で仕上げします。
恐ろしくカロリーは高いと思われます。
ちょと、去年に比べて高さが出なかったようね気がします・・・・・
ちょとした原因で思うようにならないことがあるんですよね(~_~;)
お味のほうはちょと端っこつまみましたが、ばっちりでした・・・・。
だんだん味がなじんでくるんですよねぇ~~~。
日曜から神戸に行くので姪っ子ちゃんにも持って行く予定♪会えると言いのですが・・・・
話は変るのですが、先日初めて広島の平和大通り界隈で開催されているドリミネーションに行って来ました。
広島に来て5年。ニュースなどで目にすることはありましたが、わざわざ行くほどでもないかぁ~と思っていましたが、お友達のたかえちゃんとひさびさ広島でご飯食べることになり、せっかくなんでと見に行ってきました。
それがですね・・・・結構わざわざ行ってもいい感じなんですよね。
天使がいたり
汽車や船もありました。
この馬車は本当に乗れますよ。
平日のわりと早めの時間だったので、親子連れが多く見受けられました。
恋人同士でも、もちろんお友達同士でも、十分楽しめると思いますよぉ(^^♪
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by mootomaa
| 2010-12-01 16:56
| 今日作ったパン