パン教室のご案内

by mootomaa

楽健寺酵母でベーグル作り


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最近の朝の日課。
酵母をかき混ぜること。
1日1回のかきまぜと1週間に1度の種継ぎ。
酵母ちゃんは大切にしてあげないとすぐにご機嫌損ねちゃうから・・・・・。
今日も朝から混ぜてるとふと、これでベーグルを作ってみようと思い立ち・・・・・


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こねてから放置。5時間。

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発酵の見極めがいまいち難しかった。
色が付かないということは、過発酵?????
まぁ、初めてにしてはよいのかしら。
味は美味しかったしねぇ。
今度は水分量をおさえて、短めの発酵で作ってみることにします。




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by mootomaa | 2012-02-03 22:02 | 今日作ったパン | Comments(2)
Commented by greenbase-garden at 2012-02-04 15:02
天然の酵母。とっても手間暇がかかるんですね。
特徴もそれぞれ違うんだろうし、見極めも難しいんだろうな~
おいしそうに焼けて良かったですね♪
Commented by mootomaa at 2012-02-04 21:07
>greenbaseーgardenさん

天然の酵母は生き物みたいで面白いですよ。
「そもそもパンは発酵食品である」ということを改めて感じさせられます。
今回のベーグルには油も入っていないので、罪悪感がなくてついつい食べすぎちゃいます・・・・・(-_-;)