美味しいテーブル番外編
2014年 04月 18日
お教室のHPができました→クリック★お問い合わせはこちらからおねがいします。
毎月楽しく通わせていただいているお料理のお教室。
今月は先生のnanaさんがお孫さんのご出産で、お嫁さんのお手伝いに県外に出向かれていらっしゃって、
nanaさんに声をかけていただき、番外編ということで、タイニーキッチンさんと一緒に「パンのテーブル」を開催させていただきました。
初めての出張レッスン。かつ、大勢をレッスンするというのは私一人ではとてもお受けできるものではありませんでしたが、公民館でのレッスンを長くされていらっしゃるタイニーキッチンさんにアドバイスをいただきながら、挑戦させていただきました。
いつもとは勝手が違い、前に立ってデモンストレーションしながらのレッスンで、心臓はバクバクでしたが、毎月ご一緒させていただいている皆様なので、あたたかく見守っていただきながら、進めさせていただきました。
タイニーさんがレッスンされたのは、キャラクターパン。
伸ばしやすいクッキー生地を使って生地を自分の好きなキャラクターに仕上げていきます。
事前にタイニーさんからみなさんに作りたい図柄をお持ちくださいとメールをされていたので、みなさんそれぞれに色々なキャラクターの図案をお持ちくださいました。
こんな風にお子様が描いたイラストをお持ちくださった方もいらっしゃいました。
焼き上がりはと言いますと・・・・・・
色々なキャラクターがいます。
くまさん、あんぱんまん、ぴかちゅう、ムーミンやスヌーピーまで。
みなさんいろいろ工夫して頑張って仕上げてくださいました。
タイニーさんのパンはかわいい感じだったので、私はトマト生地で、オリーブとベーコンを入れた大人のパンをご案内させていただきました。
ガーリック香るパンにに「ワインがほしくなるねぇ~」とおっしゃるかたもいらっしゃいました。
是非、おうちで焼かれたときはワインのお供にしてやってください。
最後は出来上がったパンに、サラダを添えて。タイニーさんがあらかじめご用意くださったクルミのおまんじゅうや甘夏のドレッシングもありました。
甘夏のドレッシングはほんのり甘夏が香るすがすがしいドレッシングでした。
今日は私も初めての大きなレッスンということもあり、かなりばたばたしてしまい、一生懸命作っていただいたパンを焦がしてしまう失態もあり、一部の生徒様にはご自分が作ったものをお持ち帰りしていただけないという大変申し訳ない事態もありました。
本当にごめんなさい。
ですが、nanaさんからお声掛けいただいた大役を、タイニーさんの胸を借りて無事?果たせたことは私にとって本当に勉強になる出来事でした。
この場をお借りしまして、もう一度、ご出席くださったメンバーの皆様、タイニーキッチンさん、nanaさん、素敵な時間をありがとうございました。
もっといろんな方にこのパン教室を知ってもらうために『広島ブログ』に登録しました。
お帰りの際は是非下のタグを『ポチッ』と押してください。励みになりますねん(*^^)v
毎月楽しく通わせていただいているお料理のお教室。
今月は先生のnanaさんがお孫さんのご出産で、お嫁さんのお手伝いに県外に出向かれていらっしゃって、
nanaさんに声をかけていただき、番外編ということで、タイニーキッチンさんと一緒に「パンのテーブル」を開催させていただきました。
初めての出張レッスン。かつ、大勢をレッスンするというのは私一人ではとてもお受けできるものではありませんでしたが、公民館でのレッスンを長くされていらっしゃるタイニーキッチンさんにアドバイスをいただきながら、挑戦させていただきました。
いつもとは勝手が違い、前に立ってデモンストレーションしながらのレッスンで、心臓はバクバクでしたが、毎月ご一緒させていただいている皆様なので、あたたかく見守っていただきながら、進めさせていただきました。
タイニーさんがレッスンされたのは、キャラクターパン。
伸ばしやすいクッキー生地を使って生地を自分の好きなキャラクターに仕上げていきます。
事前にタイニーさんからみなさんに作りたい図柄をお持ちくださいとメールをされていたので、みなさんそれぞれに色々なキャラクターの図案をお持ちくださいました。
こんな風にお子様が描いたイラストをお持ちくださった方もいらっしゃいました。
焼き上がりはと言いますと・・・・・・
色々なキャラクターがいます。
くまさん、あんぱんまん、ぴかちゅう、ムーミンやスヌーピーまで。
みなさんいろいろ工夫して頑張って仕上げてくださいました。
タイニーさんのパンはかわいい感じだったので、私はトマト生地で、オリーブとベーコンを入れた大人のパンをご案内させていただきました。
ガーリック香るパンにに「ワインがほしくなるねぇ~」とおっしゃるかたもいらっしゃいました。
是非、おうちで焼かれたときはワインのお供にしてやってください。
最後は出来上がったパンに、サラダを添えて。タイニーさんがあらかじめご用意くださったクルミのおまんじゅうや甘夏のドレッシングもありました。
甘夏のドレッシングはほんのり甘夏が香るすがすがしいドレッシングでした。
今日は私も初めての大きなレッスンということもあり、かなりばたばたしてしまい、一生懸命作っていただいたパンを焦がしてしまう失態もあり、一部の生徒様にはご自分が作ったものをお持ち帰りしていただけないという大変申し訳ない事態もありました。
本当にごめんなさい。
ですが、nanaさんからお声掛けいただいた大役を、タイニーさんの胸を借りて無事?果たせたことは私にとって本当に勉強になる出来事でした。
この場をお借りしまして、もう一度、ご出席くださったメンバーの皆様、タイニーキッチンさん、nanaさん、素敵な時間をありがとうございました。
もっといろんな方にこのパン教室を知ってもらうために『広島ブログ』に登録しました。
お帰りの際は是非下のタグを『ポチッ』と押してください。励みになりますねん(*^^)v
by mootomaa
| 2014-04-18 21:16
| 料理教室