ウチワエビ
2009年 09月 21日
『ウチワエビ』なるものをご存知でしょうか。
こんな感じです。
ちょっと分かりにくいかもしれませんが、見た目はものすごい小さい伊勢えびちっく。
先日、スーパーではじめてみかけて、魚担当のおっちゃんに『これってシャコみたいな味がするん?』って聞いたら
『シャコよりおいしいよ。伊勢えびみたいや。もったいないから土日しか出せないんよ』
といわれた。
食べ方は軽くボイルするだけとのことで、早速沸騰したお湯にお塩を入れて、5分弱。
食べにくそうだったので、真ん中に切り目を入れておいた。
いざ、実食。
意外に実は取りやすくて、真ん中に切り目を入れたのは正解だったかも。
お味のほうは、、、、
よくよく考えると、伊勢えびなんて10年位前に行った伊勢志摩で食べたことあるくらいだから、
覚えてない。
でも、確かに実がぷりぷりしていて、普通の海老とはちょっと違う感じ。
贅沢を言えば、もうすこし濃厚な味がしてほしかったんだけど・・・・
しかし、お値段も手ごろだし、(6.7匹くらいで350円くらい)
海老好きな方は是非見かけたら一度試してみる価値ありかもです。
食べたことないもの食べるって、なんかうれしいのは私だけでしょうか・・・・・
こんな感じです。
ちょっと分かりにくいかもしれませんが、見た目はものすごい小さい伊勢えびちっく。
先日、スーパーではじめてみかけて、魚担当のおっちゃんに『これってシャコみたいな味がするん?』って聞いたら
『シャコよりおいしいよ。伊勢えびみたいや。もったいないから土日しか出せないんよ』
といわれた。
食べ方は軽くボイルするだけとのことで、早速沸騰したお湯にお塩を入れて、5分弱。
食べにくそうだったので、真ん中に切り目を入れておいた。
いざ、実食。
意外に実は取りやすくて、真ん中に切り目を入れたのは正解だったかも。
お味のほうは、、、、
よくよく考えると、伊勢えびなんて10年位前に行った伊勢志摩で食べたことあるくらいだから、
覚えてない。
でも、確かに実がぷりぷりしていて、普通の海老とはちょっと違う感じ。
贅沢を言えば、もうすこし濃厚な味がしてほしかったんだけど・・・・
しかし、お値段も手ごろだし、(6.7匹くらいで350円くらい)
海老好きな方は是非見かけたら一度試してみる価値ありかもです。
食べたことないもの食べるって、なんかうれしいのは私だけでしょうか・・・・・
by mootomaa
| 2009-09-21 21:45
| 今日の御飯