パン教室のご案内

by mootomaa

カテゴリ:未分類( 38 )



まちだパン工房は2016年6月より会員様専用のパン教室としてリ・スタートしました。会員登録ご希望の方はコメント欄より非公開にてお電話番号をご記入ください。折り返しご連絡させていただきます。



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今日はベーグルレッスン最終日でした。
以前のお教室からベーグルレッスンは人気があるので、今回もほぼ毎回、満席でレッスンさせていただくことができました。
ありがとうございます。
アレンジベーグルランチもご好評頂き、旬の野菜のポタージュとともに、毎回色々と考えるのも楽しくもありました。

今日はゴボウのポタージュ。食物繊維たっぷりです。


前回のレッスンで、ご来場くださった生徒さんがたくさん、写真を撮って送って下さいました。

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公民館風景を写真に収めるのは初めてで、自分の必死加減が伝わって来て、なんだか笑えました。

この写真を撮ってくださった方もそうなのですが、こうやってみなさんがまた2年という月日が流れたにも関わらず、再びレッスンにご参加いただけることに、以前以上に感謝の気持ちがいっぱいです。この間、ご結婚されて県外に出られたり、おなかの大きかったママさんのお子さんがすっかり大きくなって一緒にご参加くださったりして、長い時間の経過を思い知らされますが、レッスンが始まるとあの頃と何も変わりなくずっとレッスンをやっていたかのような錯覚さえ覚ます。

思うようにいかないこともあります。それでも細々やってますんで、またふらりとお立ち寄り下さいね。11.12月のレッスンも若干のお席ございます。
キャンセル待ちもお受けしておりますのでお気軽にお問い合わせくださいね。

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by mootomaa | 2016-10-30 14:48 | Comments(0)

お知らせ

お教室のHPができました→クリック★お問い合わせはこちらからおねがいします。




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お知らせ

今月、ご予約いただいている生徒様にはメールにてお知らせさせていただきましたが、
レッスンを少しお休みさせていただきます。
今月、ご予約をいただいている生徒様で、ご連絡がまだの方がいらっしゃいましたら
お知らせください。


詳細につきましては個別にメールにてご報告させていただきますので、お問い合わせください。







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by mootomaa | 2014-11-02 22:13 | Comments(0)

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秋も深まってまいりました。

気温が下がるこのころは、手ごねをする際のパン生地が少し硬く感じられることがあります。
そういう場合は少しだけお水の量を増やしたり、
発酵や焼成前に霧吹きをしてあげるとパンの出来が変わってきます。


食欲の秋の11月は引き続き旬のリンゴを甘く煮てクリームチーズと巻き込んだりんごクリームパンと、もう1種類はソフトプレッツェルをレッスンします。


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ソフトプレッツェル ~アーモンド、バター、岩塩各3個~

 粉量200g レッスン料金¥2.700-

茶褐色の硬いものとは違いソフトプレッツェルは、ベーグルを少しハードにしたようなもので、
甘くしておやつにしたり、岩塩を振ってビールのお供もにしたりなど、様々なお味に仕上げることができます。

今回はアーモンド、バター岩塩の3種類を3個づつ合計9個作ろうと思います。


プレゼントにしてもかわいらしくて、ピクニックや持ち寄りパーティーにも重宝しそうですよ。


レッスンスケジュールは以下の通りです。








初めてご来場の方は、必ずHPのお願いの部分をご一読いただき、HPにお電話番号をお知らせください。

皆様のご来場を心よりお待ち申し上げております。







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by mootomaa | 2014-10-21 18:47 | Comments(0)
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10月のレッスンのご案内です。


まずはりんごクリームパン。

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粉量200g 8個分割 レッスン料金 ¥2900-

林檎を甘く炊いたものとクリームチーズをフィリングにして、リンゴに見立てたパンに仕上げました。
もっちりした生地は、チーズクリームとの相性抜群です。





続いてはベーコンエピ


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粉量230g 5個分割 レッスン料金 ¥2800-

復習レッスンでベーコンエピの登場です。
麦の穂の形に見立てたベーコンエピ。
カリッとした生地にベーコンの良い香りが広がります。
大人も子供も大好きなパンですね。


10月は土日のレッスンの回数が少ないので、2種類のパンのうち、「林檎クリームパン」は10月11月の共通のレッスンにしたいと思います。
11月も受講していただくことができます。

レッスン予定日は以下の通りです。
ご予約が重複した場合はご希望に添えない場合もございますのでご了承ください。







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レッスンの詳細につきましてはHPをご覧ください。
皆様のご来場を心よりお待ちいたしております。












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by mootomaa | 2014-09-21 21:00 | Comments(2)
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先月は夏休みでお休みだった幼稚園パン。
2か月ぶりにお持ちさせていただきました。前回同様、頼もしい助っ人Sさんがお手伝いしてくれるということで、今回も、いろんなものを使ったランチにピッタリのパンを作ることができました。

先日、開催させていただいた1DAYパン屋さんでご好評いただきました季節野菜のフォカッチャ。幼稚園児にはちょとパン生地がハードかなぁ~と思い、5月にレッスンさせていただいた春野菜のスキャチャータの生地を使いました。


スキャチャータはこんな感じ。


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トップにチーズソースを塗りましてジャガイモ、ほうれん草、ベーコンをトッピングしておりました。
こちらもこれはこれで完成されておりますが、ちびっこにはちょとたべにくいかも。








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と、いうことで今回は、スキャチャータ生地にサイコロ状に切ってゆでたジャガイモとコーンをたっぷり包みまして、平たく伸ばしたものに、ソテーしたかぼちゃとパプリカ、そしてベーコンをトッピングして、オリーブと粉チーズで味付けました。


同じような具材でも成形やトッピング方法で、全く違うパンになるのが面白いですね。


いろんな野菜が入っているので、ちびっこたちの反応はどうだったかちょと心配。

明日、お持ちしている幼稚園の保護者さんがレッスンに来てくださいますのできいてみようと思います。







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by mootomaa | 2014-09-08 20:22 | Comments(2)

9D月最初のレッスン。

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9月のレッスンが始まりました。
もうすぐパン教室を初めて6年目を迎えようかと申しますのに、どうして月初めはこんなにばたばたしてしまうんだろう・・・・・。
カレーパンはこまごまと材料を使いますので、準備も手間取ってしまいましてごめんなさいねぇ~
最初に来ていただいたHさんにお手伝いしてもらいました。

今日はやっと夏休みが終わってほっとしているNさんや、もうすぐ2人目のお子様が生まれるKさん、そして沖縄バカンスを終えてこんがり日焼けしたかわいいママさんのこちらもKさん、月初めにもかかわらず4人の生徒さんがご来場下さいました。
ありがとうございます。

a0127038_17312406.jpg焼き立てカレーパン、とってもいい香りです。
早速お味見してくださってましたね。











a0127038_17313456.jpg小ぶりなほうじ茶栗アンパン。
こちらも焼きあがった時にほうじ茶の香りが広がります。
でもこちらは、焼き立てよりも少し冷めて方が色々な香りを感じることができますよ。


秋らしいパンです。
お菓子っぽいので、お土産などにもよいですね。




今月もよろしくお願いします。



さて、レッスンが終わって、旦那さんがお休みということもあり、ずっと気になっていた窓ふきとベランダ掃除。
そして換気扇を掃除しました。





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換気扇、かなり久々だったので、油がとりきれなかった・・・・・
やっぱり、半年に一度はやらないといけないみたいです(・_・;)

あと、昨日お友達がお掃除したという、お風呂の入り口のパカッとあくところもケルヒャーで、汚れを落としました。
あまり気にしたことがなかった場所ですが、結構汚れててびっくり。
2か所開くところがありますが、私は1か所は開くことを知らなかったので、開かずのパカッも掃除しました。

お掃除の前に、今日はご飯を食べに行こうということになっていたので、今から食事に行ってきます。

目の前に人参がぶら下がっていないと頑張れない私です。


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by mootomaa | 2014-09-03 17:43 | Comments(4)

夏の風物詩


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夏においしい食べ物はたくさんありますが、中でも鱧は私の好物の一つです。
関西では鱧はこの時期、居酒屋さんのお突出しにも出てくるような、わりと身近な食材で、そのころはそんなに好物というわけではありませんでした。

でも、こちらに来てなかなか、おいしい!っていう鱧に出会えていなくて、先日お友達が食べに行ったお料理屋さんをblogで紹介されていらっしゃって、この鱧を見た時絶対食べに行こうと心に決めておりました。


昨日は私のお盆休み前最後のレッスンを終えてから、広島市内へでて、実家に帰るお土産などを買ったあと、念願のこちらのお店にうかがいました⇒★

写真は水烏賊と鱧。
鱧、想像以上においしかったです。
鱧はたいてい湯引きでいただくことが多いですが、こちらは少しバーナーであぶることによって、香ばしさもあり。
大変丁寧な骨切のお仕事をされているので、ほろほろと崩れるような身に感動しました。

旦那さんも私も今日がお休みだったので、日本酒もいただきました。
お友達は奈良の地酒がおすすめよと教えてくれたのですが、お酒もお魚同様種類が入れ替わるようで、奈良のお酒はなかったので、広島の地酒で飲んだことのない日本酒を2種類いただきました。
やっぱりお魚には日本酒の冷酒があいます。
私たちがいただいた日本酒はどちらも北広島のものでした。
どちらも辛口のきりっとしたお酒でした。広島って本当に酒どころですね。


他にも、初めて食べる鱧の白子の天ぷらや穴子の天ぷら。どちらもうす~い衣でサクサクでした。お料理屋さんでしかたべられない天ぷらです。
トウモロコシまんじゅうやじゃことアボガドのサラダ。
他にもいろいろいただきました。

美味しいものをいただいて、本当に幸せな気持ちでお店を後にしました。

よいお休みの始まりになりました。
ごちそうさまでした。



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by mootomaa | 2014-08-12 11:04 | Comments(0)

呉の新しいフレンチ

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先日、呉に新しくできたフレンチのお店に、ディナーに行ってきました。


ご一緒してくれた友達との付き合いはかれこれ7年以上になると思います。
呉に来て間もないころ、友人の紹介で知り合って意気投合!
お互いの家を行ったり来たり。
出会って1年くらいたったころ、彼女の転勤が決まったと同時に彼女は妊娠。
前回、呉を発つ前日、我が家に泊まってくれたので一緒に飲もうと思ってワインを買っておいたのですが、
これはまたの機会だねぇ~ということになりました。

転勤先が神戸ということもあって、神戸に行ったときはランチしたりはしておりましたが
そんな彼女の旦那様がまたまた呉に転勤になったのは2年くらい前でした。
子供もだいぶ大きくなっていたものの、まだお母さんがいないとさみしがるお年頃なのでもっぱら、ご一緒するのはランチという状況でした。

そんなちびっこが今年は初めての幼稚園のお泊り保育。大きくなりました。

ということで、何年越しかのワインで乾杯。

前菜は鯛とサーモンのカルパッチョ。
添えてあるのは小豆せんべいっていってました。

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2品目は冬瓜のスープ。
上に浮いているのはじゅんさいです。
ポタージュなのに滑らか。なかなかおうちで作るとこうはいきませんね。


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メインディッシュは、豚肉と鯛のグリル。
ちがうソースでいただきます。
個人的には別々に出てきたほうがいいんじゃないかと思いました。

最後はデザートとお飲み物がついてました。

接客も丁寧でゆったりした時間を過ごすことができました。


お料理教室やワイン会も開催されていらっしゃるそうですよ。


おうちレストランNISIMAKI ">⇒★





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by mootomaa | 2014-07-28 15:43 | Comments(0)

食の安全

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最近また、食卓を脅かすおぞましい事件が発生していますね。

私はチキンナゲットもシシャモも最近買って食べていないけれど、きっとあんなことは氷山の一角にすぎないのだと思います。
あんな風に商品になったものを輸入して出している外食産業たくさんあるし、それこそ外食などしたら、何が出来合いのもので、何がそうでないかなんて私たちにはわからないですからね。
すべてを排除することは、不可能なのかもしれません。
困ったものです。

今日、生徒さんから、産直のお野菜をいただきました。
色とりどりの誰が作ったのかわかるお野菜。
これを食べたら体のん中から元気になるのがわかります。

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これは狩留家ナスという珍しい茄子なんだそうです。焼きナスにして食べるとおいしいそうですよ。

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これはへちまじゃないですよ。ズッキーニです。
何人分のお料理ができるかしら・・・・・。

出来合いのものをすべて否定するわけではないのですが、こうやって作った方がわかるお野菜や、きちんとできたところの分かる食材を使ってお料理を作ることを心掛けたいと改めて思うのでした。

結構、なんでも見よう見まねで似たようなものが作れるものです。


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先日の京都の手作り市でいただいたはちみつレモンジンジャー。
レモンの白いところを取り除き、薄くスライスして同じくスライスしたしょうがをはちみつで漬け込みます。
スパイスはシナモン、クローブ、カルダモン。
これに瓶いっぱいのはちみつで1週間ほど漬け込みました。
お水や炭酸で割っていただきます。
ショウガは甘くなっているので食べられます。
紅茶やビールで割ってもおいしいと思います←まだやってませんが。


こちらもレモンはいただいた蒲刈のレモン。
皮を使う場合は、国産のものをチョイスしたいですね。






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by mootomaa | 2014-07-25 17:23 | Comments(2)

持ちよりランチ会

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お友達3人で持ち寄りランチ♪
お外ランチもいいのだけれど、みんなで持ち寄ってランチすると、ちょとやそっとのカフェなんかより豪華になります。

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まずはお友達お手製のシソジュースで乾杯です。





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アーティストなお友達の作るお料理はとってもカラフル。
見た目も鮮やかです。
なんと、芽キャベツの炒め物の中にはブドウが入っていました。
海外生活を経験されている彼女のお料理は、とっても興味のひくものばかり。
でも、紫蘇ジュース手作りしちゃうところは日本の母なんですけれどねぇ~。






私はピタパンを焼きました。

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色々な具材を作ったものをプラスチックのカップに入れて持って行って盛り付けます。


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カップは確か100均一のものだけど、最近かわいいのがたくさん売っているので、そのまま食器として使ってもgood。
こないだ、お料理教室で習った、カレー風味のナゲットと、人参をクミン風味の炒め物、ザブジなどを挟んでいただきます。


最後はお楽しみのデザート。


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こちらはお向かいさんのgreenbaseさんのお手製です。


手作り杏仁豆腐に自家製のコンポートを添えてくださいました。
コンポートにはクローブやカルダモンが入っていてとってもスパイシーな香り。
なんでも、先日の住宅展示場で行った寄せ植えイベントでご一緒したお料理の先生に習ったそうですよ。
コンポートを添えると、杏仁豆腐がぐっとおしゃれになります。

お腹いっぱいなのにペロリといただいてしまいました。


楽しい時間はあっという間。
みんな日々忙しく過ごしている近況報告。
そしてお互いの話に刺激をうけて、また明日から頑張ろうと思える一日となりました。








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by mootomaa | 2014-06-30 21:39 | Comments(4)