パン教室のご案内

by mootomaa

カテゴリ:教室風景( 465 )

まちだパン工房は2016年6月より会員様専用のパン教室としてリ・スタートしました。会員登録ご希望の方はコメント欄より非公開にてお電話番号をご記入ください。折り返しご連絡させていただきます。


a0127038_22162902.jpg

今日は11月最初のレッスン日。今月はお手軽にできるシュトーレンを作りました。
シュトーレンというと、たくさんの材料をそろえるイメージがあると思いますが、今回はスーパーでも手に入る材料で作るお手軽シュトーレンです(正確に言うとシュトーレンではないのですが、この話は長くなるので、またレッスンで。


5名の生徒様がご参加くださいました。

以前の自宅レッスンからの生徒様に混ざって今回2回目のご参加の方もいらっしゃいましたが、楽しそうにこねこねしてくれました


a0127038_21551511.jpg
1次発酵中の空いた時間に皆様には巻かないだしまきを作っていただきました。

a0127038_21543189.jpg

パン教室になぜだし巻き???と思われるかもですが、空き時間を利用して、今流行りのだしまきサンドイッチを作ってみんなでランチしました。
塩豚と人参スープは私がご用意させていただきましたが、皆様こちらのレシピにもご興味をいただき簡単に作り方を伝授させていただきました。寒くなるこの季節、朝食などにもスープがあると嬉しいですよね。


a0127038_21540658.jpg
そうこうしている間に、シュトーレンも焼き上がり、今日も皆さんの焼き上がりを喜んでいる姿に癒される私がいました。

自宅レッスンの時から愛用されているかごに乗せられたシュトーレンは、お店で売っているみたいでしたよ。

実は今日も又、予想外のハプニングが(*_*)
公民館レッスンにはハプニングがつきものです。でも皆様のナイスフォローに無事素敵な作品が完成しました。
今日もご来場ありがとうございました。

次回11月20日のレッスンに2席空きがございます。(それ以外は満席になりました)
ご興味のある方は、ご参加お待ちいたしております。



[PR]
by mootomaa | 2016-11-13 22:38 | 教室風景 | Comments(0)

ベーグルレッスン初日

a0127038_17135585.jpg


10月最初の土曜日、ベーグルレッスン初日でした。
初回から満席の6名様が受講いただきました、ありがとうございます。


今日はお二人の方が初めてのご参加で、ずっと通ってくださっている方の娘さんもご参加くださいました。
初めてのレッスンでベーグルはちょとせわしなかったかもですが、一生懸命作ってくださって
とってもきれいなベーグルが完成しました。

試食はプレーンのゴマベーグルに生ハムをサンドしてました。
自家製の豆乳ソースがクリームチーズといい感じ。
大きなサツマイモをいただいたので、ポタージュにしてお持ちしました。
ベーグルサンドは本当にボリュームがあって、おもてなしにもピッタリです。

いろいろアレンジして作ってみてくださいね。


[PR]
by mootomaa | 2016-10-01 17:20 | 教室風景 | Comments(0)

塩パンレッスンを終了

a0127038_06383835.jpg


日曜日、塩パンのレッスン6回無事終了しました。

今回は発酵時間を利用してスープとでデザートのクレープもつくるというなかなかのタイトなタイムスケジュールで、受講していただいた皆様にはバタバタとしたお時間を過ごさせてしまったのではないかと。これまたいろいろ考えさせられるレッスンとなりました。

ただ、スープは作りやすさもあってか、皆様から作りましたよメールをいただき、
またまたその言葉に励まされたりなど、手探り状態は今も続いております。

まだまだ環境になれたわけではありませんが、
生徒様にとっても楽しい時間になりますよう、いろいろ改善してまいりますので、何か気づいた点があればおっしゃってくださいね。






[PR]
by mootomaa | 2016-09-27 06:52 | 教室風景 | Comments(0)

塩パンレッスン2回目

a0127038_08555540.jpg


塩パンレッスン2回目。

やっと、余裕が出てきてパンの全体写真が取れました。
たくさんパンが並ぶとお教室らしいです。
いろいろな表情がありますが、皆様慣れた方ばかりでしたので、形の整った塩パンが出来上がりました。



a0127038_08560196.jpg

2度目ましての方々もいらっしゃって、おしゃべりしながらのランチタイム。

クレープ、お家で作ったことがないとおっしゃる方が多くて、ちょと意外でしたが、お家にあるもので作れるので、覚えてくとお子様のおやつや、急な来客のときに便利ですよ。
ツナやハムを入れてお食事クレープもいいです。
もちもち生地なのでおなかにもたまります。

塩パン1個、スープ、クレープでみなさん満腹になったとおっしゃっていただいたので、おもてなしランチ成立ですね。

9/7、9/21 どちらも平日ですがお席に空きがありますので、興味のある方は是非、ご参加くださいませ。


[PR]
by mootomaa | 2016-09-04 09:05 | 教室風景 | Comments(1)
まちだパン工房は2016年6月より、会員様専用のパン教室へ変更させていただき再スタートしました。


a0127038_15401290.jpg



胚芽食パンレッスン、昨日で5回すべてのレッスン終了しました。

無事にといいたいところではありますが、
実は昨日のレッスンは、私の使い慣れないオーブンの操作ミスで、生徒さんお二人が、パンのお持ち帰りができませんでした。

今回はご返金という対応を取らせていただき、かえって生徒さんに慰められた私ですが、おそらくこんなことは初めてではないかと。ショックでした。

お家でパンを楽しみに待ってくれているご家族の皆様にも大変申し訳ない気持ちでいっぱいでした。


今回5回目ということで、ちょと油断が出てしまったかなぁ~と思ったり。
今後はこういうことがないように気を引き締めていこうと改めて思いました。


今回、公民館でのレッスンを再開させていただき、小さなお子様をお連れだったお母さんがお二人目がもうすぐ生まれるとか、
お子さんが生まれてお休みされていた生徒さんが大きくなったお子さんと参加してくださったり。

月日の流れを感じるシーンは多くありましたが、皆様がまちだパン工房のことを覚えてくださっていて、こうしてご参加くださったことに、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。


8月はお休みをいただき、次回は9月にお目にかかりたいと思っています。(もしかしたら8月後半に始めるかもですが)
場所を借りてのレッスンになりますので、あまり回数も確保できませんが、9月からは少しレッスンの回数も少し増やせたらと思いますので、よろしければ、お友達お誘い合わせてご来場ください。

ご案内は8月のお盆が明けたころ、こちらでさせていただきます。

メールをご登録いただいている方にはお知らせメール送りますので、よかったらメールのご登録お待ちいたしております。
[PR]
by mootomaa | 2016-07-24 15:58 | 教室風景 | Comments(0)
まちだパン工房は2016年6月より、会員様専用のパン教室へ変更させていただき再スタートしました。


a0127038_19382182.jpg
a0127038_19383088.jpg


今日で2度目の公民館でのレッスンが無事終了しました。

1年半の年月がたっているとは思えないほど、みなさんお変わりなくて、
レッスンが始まるとあのころに戻ったような錯覚が・・・・。

とはいえ、形が変わり、手探りな部分もまだありまして、バタバタしっぱなしではありますが、
皆様のご協力のもと、あっという間にパンが焼きあがっていきます。

a0127038_19433517.jpg



自宅ではできなかったたたきごねで、ボリュームのあるきれいな山食が焼きあがってます。

まだ、オーブンの癖がつかめていなくて、ちょっと端っこが焦げちゃったりもしましたが・・・・・。



a0127038_19454876.jpg



発酵中にみんなで中身を作って、サンドイッチを組み立てます。
今はやりのモリモリわんぱくサンドの完成です。

久々に私のシフォンケーキも皆様に召し上がっていただきました。



いろんな可能性を含んだ、新まちだパン工房をよろしくお願いします。


7月23日レッスン追加しました。

胚芽パンレッスンはこれで最後になりますので、ご興味のある方はメールお待ちいたしております。

今回の再開に際しましては、2014年11月の時点でお教室に通ってくださっていた皆様にご案内を差し上げさしていただきましたが、メールアドレス等の変更等で、ご案内ができていない生徒様もいらっしゃると思います。
私の携帯のアドレスは変わっていませんので、ぜひ再度ご希望される方は、メールお待ちいたしております。
[PR]
by mootomaa | 2016-06-29 20:02 | 教室風景 | Comments(0)
お教室のHPができました→クリック★お問い合わせはこちらからおねがいします。


今月も無事にレッスン終了しました。


a0127038_07271795.jpg

昨日の10月最終日は4人の生徒さんのうち3人が市外からのご来場で、中には高速で1時間かけてきてくださった方もいらっしゃいました。お料理教室でご一緒させていただいているお友達です。

お二人づつ2種のパン。

最後はご合席の方同士、パンをシェアしてお味見されていらっしゃいました。
全く違うタイプのパンですから、自分が作ったパン以外もお味見で来て今日の皆さんはラッキーでしたね。

リンゴパンはビジュアルがとってもかわいいと、ご好評いただきました。
「スィーツみたいなパン」だそうです。

上手に表現してくださいます。
a0127038_07272211.jpg


並べると、リンゴの詰め合わせみたいですね。
このシーズンにピッタリなパンです。


今月も引き続きのレッスンですので気になる方は、お待ちいたしておりますね。

さて、今日から新しいメニューのソフトプレッツェルが始まります。
手順が多いパンなので初レッスン、ちょとドキドキしています。

今日もがんばります。






もっといろんな方にこのパン教室を知ってもらうために『広島ブログ』に登録しました。お帰りの際は是非下のタグを『ポチッ』と押してください。励みになりますねん(*^^)v  広島ブログ
[PR]
by mootomaa | 2014-11-01 07:29 | 教室風景 | Comments(0)

寒くなってきました。

お教室のHPができました→クリック★お問い合わせはこちらからおねがいします。



a0127038_19564373.jpg


秋も深まって、朝晩寒くなってきましたね。
我が家のねこちゃんも、だんだんとくっついて眠ることが増えました。
こんな風に引っ付いて寝る風景は夏場は絶対に見られません。寒くなる今頃から、くっついて眠るんですよね。


a0127038_19565785.jpg

前から見るとこんな感じですが、よくもまぁ、こんな無理な体勢で眠ることができるものだといつも思います。
でもあたたかくで気持ちよさそうです。


この時期、パン生地もぐっと様変わりしてきますね。

a0127038_19570765.jpg
今日、初めてお見えくださった、IさんとOさんのチーズパンです。
やはり今日は1次発酵が終わった時の生地が一回り小さかったですね。
ご自宅でも手ごねでパンを焼かれているというIさん。最近、季節が変わってパンに生地の状態が変わってきたとのことで積極的にいろいろご質問くださいました。

私の知識の及ぶ範囲ではありますが、ご説明させていただきました。

お二人とも小さなお子様を連れてのレッスンでしたが、ちびっこたちはDVDみたり、おもちゃで遊んだり、たまにお母さんにおんぶされたりと無事焼き上げることができました。

美味しそうなチーズパンにお二人ともご満足頂いたようで、今度は二人で作ってみようねぇ~っておっしゃってました。

a0127038_19571955.jpg

今月もたくさんの皆様にご来場いただいております。
リンゴパンの焼き上がりに「かわいい~」と声が上がったりするとなんだかうれしいですね。

エピもパン屋さんで売ってるみたいなものができますよ。






a0127038_19572635.jpg


みなさん、こんな風にお持ち帰りの籠にいれて持って帰る方が多いのですが、リンゴパンかごが似合います。


a0127038_19573177.jpg


先日お見えくださった、Oさんが、籠に赤い水玉のラッピングペーパーをしいていらしたのですが、それがとってもかわいかった♪

こんな風にラッピングしてお友達にプレゼントしたら、きっと喜んでいただけること間違いなしですね。

林檎の詰め合わせみたいです。





パンは成形によっていろいろ表情が変わるのも作っていてたのしいですね。




もっといろんな方にこのパン教室を知ってもらうために『広島ブログ』に登録しました。お帰りの際は是非下のタグを『ポチッ』と押してください。励みになりますねん(


*^^)v  広島ブログ
[PR]
by mootomaa | 2014-10-20 20:10 | 教室風景 | Comments(0)

新メニュー登場

お教室のHPができました→クリック★お問い合わせはこちらからおねがいします。




a0127038_19561315.jpg

新しいレッスンメニュー始まりました。
10月の初日レッスンは、初めてご参加くださったSさん。
毎月ご参加くださるOさん、Nさん。
そして、ちょおっぴりお久しぶりのNさんの4人でのレッスンでした。

月初から、満席になりましてありがとうございます。


a0127038_19562558.jpg
OさんとNさんのつくっていただいたリンゴのパン。近くて見ると林檎感でてますよね。

中にはレンジで簡単に作るリンゴフィリングと
クリームチーズのフィリングをinします。
相性めちゃめちゃいいんですよね。





a0127038_19563889.jpg
エピは、焼きあがる前からとっても良い香りが漂います。
私は香りでビールが飲めると思います。

もちろん焼きあがりはおやつにも、ビールのお供にもよいです。

焼き立て最高!なパンです。









a0127038_19570123.jpg


中にinするリンゴのフィリング。
りんごはお取り寄せしました。
本当は紅玉を使いたいところですが、まだ時期が早いのと、紅玉が出るのは一瞬ですから。
早生のサンふじですがとてもきれいな色に仕上がります。

実はこれ、ヨーグルトに混ぜてたべてもおいしいんです。

簡単なので覚えておくと便利ですよ。



まだ多少10月も平日は空いている日がございます。
お申込みお待ちいたしております。





もっといろんな方にこのパン教室を知ってもらうために『広島ブログ』に登録しました。お帰りの際は是非下のタグを『ポチッ』と押してください。励みになりますねん(*^^)v  広島ブログ
[PR]
by mootomaa | 2014-10-03 20:08 | 教室風景 | Comments(0)
お教室のHPができました→クリック★お問い合わせはこちらからおねがいします。



a0127038_15214477.jpg



パン教室らしからぬ、材料たち。
8月のレッスンは、パンとお料理のコラボしたようなレッスンです。
今日から、ピタパンレッスン始まりました。

ハンバーグヘルパーはクスパさんから頂いた生徒さんへのプレゼントです。


a0127038_15232176.jpg


月初めのレッスンでしたが、土曜ということもあり4人の生徒さんがご参加くださいました。
ありがとうございます。
みなさん、真剣なまなざしで成形されてらっしゃいます。


a0127038_152652.jpg
a0127038_15261646.jpg


合間の時間でチキンナゲットを作ったり、具材の準備をしますよぉ~。
これは皆さんに共同作業していただきます。








結局、色々悩んだ結果、チキンナゲットはスパイシーじゃないレシピもご用意しました。
でもおすすめはスパイシーなチキンナゲットです。
魔法の調味料をご案内しますよ。うふっ(^0_0^)



a0127038_15281436.jpg


最後はそれぞれに具材を挟んでいきます。
この時はみなさん成形とは対照的ににこにこ顔で、おしゃべりしながら挟んでいきます。
彩を考えて具材をご用意しますので、見た目もとっても華やかですね。



a0127038_15305635.jpg




完成!!!!!


そして皆さんからの歓声


いつもとはまた違ったレッスン風景です。
一番テンパっていた私でしたが、皆さんの笑顔に一安心。←少々失敗がありましたが・・・・・



a0127038_15335216.jpg



並べるとすごい!

出来上がったピタパン、みなさん晩御飯にされるそうでお持ち帰りされました。

すごいナイスタイミングで、今晩ホームパーティーの方がいらっしゃいました。
おうちに帰ってから、お持ち帰りの生地にも具材をつめて、ホームパーティーの一品に。
みなさん喜んでもらえるといいなぁ~。


色々なアレンジもご案内しますのでレッスンを予定されている方は、楽しみにしていてください。

レッスンの空き枠が少なくなってきました。
もう少しなれたら、もしかしたら午後の枠を追加するかもしれません。←あくまで予定ですが・・・・・
ちょいちょいカレンダーチェックしてみてくださいね♪











もっといろんな方にこのパン教室を知ってもらうために『広島ブログ』に登録しました。
お帰りの際は是非下のタグを『ポチッ』と押してください。励みになりますねん(*^^)v  


広島ブログ
[PR]
by mootomaa | 2014-08-02 15:22 | 教室風景 | Comments(0)