パン教室のご案内

by mootomaa

カテゴリ:今日作ったパン( 172 )

パンのお勉強

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今朝マンションのお友達から「大きな船が通ってるよ」電話がありました。
色々な船が通るところですがこんなに大きな船は珍しいです。

しばらくすると別のお友達から「飛鳥が通ってますねぇ~」とメールが。
名前は聞いたことがありますが後で調べたら5万トンある客船らしいですね。
一体どんな方々がこの船に乗って旅をされているのでしょうねぇ~。



そんな私は今日は月に一度のパンのお勉強の日。
お友達と合流して先生のお宅へlet'sgo!!!!

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a0127038_20511889.jpg私が通っているお教室は機械であらかじめ生地をこねて1次発酵までを終了させてくださっているので、大型のパンも3時間のレッスン内での作れます。

今日はベリーズというドライフルーツがたくさん入ったパンと先生お手製のマロンクリームを使ったマロンロールのお勉強をしてきました。

機械ごねならではですが、あとから足し水をすることでとてもふんわりもっちろした生地に仕上がります。機械ごねのメニューもとっても魅力的。





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a0127038_20514253.jpgパンのお教室ですが、サービスメニューでお菓子もおしえていただきます。
今日はハロウィン用にかぼちゃマフィンでした。

先生がモニターをされているパスタマシーンのデモンストレーションもやってくださいました。

生めんを生地から作ってジェノバソースであえて試食で出してくださいました。

生めんは歯ごたえがあって、とってもおいしかったです。
パスタマシーン、いいですね(#^.^#)

パン教室なのに、お菓子屋パスタ作りも見せていただいて、盛り沢山なレッスンでした。









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by mootomaa | 2014-10-24 21:20 | 今日作ったパン | Comments(6)

久しぶりにパンのお勉強

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今朝のバルコニーからの風景。

ここの所お天気がいいということもあってか、はたまた空気が澄んでいるせいなのか
本当にハッとする風景に出会うことができます。
このマンションに住んで8年になるけど、この風景は飽きないですね。
一日の始まりがすがすがしい。


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昨日は月に一度の私のパンのお勉強。
先月は日程が合わなくてお休みしたので2か月ぶりです。

昨日はセサミグラハムブレッドとショコラカンパーニュの2種類の大型のパンをお勉強させていただきました。
大型のパンは時間がかかるので、うちのお教室ではなかなかお目にかかりませんが、私の伺っているパン教室は、生地をご用意くださいますので、大型のパン2種でもあっという間に出来上がりました。

セサミグラハムブレッドは黒ゴマペーストが入っているので、生地が黒いのです。
とても香ばしい香りで、今朝はサンドイッチにしていただきました。
チョコカンパーニュ、生地の中にもチョコとんっつが入った贅沢なパンでした。

レッスンの合間に教えてくださるお菓子のメニューも、簡単でおいしいものがいつも出てくるので、お教室のおやつにいつも活用させていただいてます。

昨日は先生が作ったチョコレートケーキも試食させていただきました。
a0127038_22422495.jpgケーキの中身はホワイトチョコやパッションフルーツなのですが、この周りのチョコがドットになっててびっくり!
これも作られたそうですよ。


試食と言いつつ、大満足でした。

ご馳走様でした。













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by mootomaa | 2014-09-13 22:53 | 今日作ったパン | Comments(6)

台風一過



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昨日今日と、レッスンを開催できるかやきもきしながら夜を過ごしました。
過ぎてしまえばこのあたりは大きな被害は出なかったようでよかったですが、昨日いらしてくれた生徒さんは、
どうしても今晩までに大阪に行く予定にされていましたが、無事到着できたかしら・・・・・
ちょと心配。

台風の前後というのは普段見られない風景を見ることができます。
上の写真、音戸大橋から海を撮影したものですが、たくさんの舟が止まっています。
これは、台風の時に停泊している船がぶつからないよう風が納まるまでは船は沖に出ていきます。

台風の後は空気中のごみを洗い流して、ものすごく空の青さがきれいなんです。

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これは、昨日の夕方。
嵐の前の静かな夕方。
この独特な色も普段はない景色なんです。
写真じゃちょと伝わらないですね。


a0127038_20455344.jpg昨晩、今日レッスンに来ていただく皆様にくれぐれも無理のないようにとメールをさせていただきましたが、みなさん「行く気満々」とお返事いただいておりましたので、何とか過ぎてほしいという願いが通じたようです。

無事、開催された今日のレッスンですが、
帰省中の娘さんとご一緒にいらしてくださった
生徒さんがいらっしゃいました。
なので、お持ち帰りの完成ピタパンは合計10個です。
家族4人で召し上がってくださるそうです。

このパン教室は先に娘さんがインターネットで見つけてくださったそうです。

貴重なお時間、ありがとうございます。



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今日のおやつにご用意させていただきましたほうじ茶を使ったパンです。
ただ今試作段階ですが来月のパンの試作も兼ねておりまして、ほうじ茶を使ったパンを考えております。
「秋の気配」をイメージしておりまする。
これからちょと詰めていきたいと思います。




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by mootomaa | 2014-08-10 21:00 | 今日作ったパン | Comments(2)

冷蔵庫にあるもので.....




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冷蔵庫の残り野菜を適当にコロコロ切って



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こないだ作った鶏胸肉の中華風のそぼろも一緒に炒めます。



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これまた、冷凍してあったピタパンをトースターで軽く焼いたら、あるもんピタパンの完成!
実はこれ、こないだ、鶏そぼろをつくたっ時に料理の師匠がコメントしてくれてたアイデアです。
またひとつ、引き出しが増えました。

ピタパンは、サンドイッチとちがって、コロコロしたものも入れることができるので用途が広いです。


冷凍ピタパンは、焼きすぎるとパリパリになりますので、注意してくださいね。







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by mootomaa | 2014-08-08 14:05 | 今日作ったパン | Comments(4)

作ったものあれこれ

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お友達に頂いたホシノ丹沢酵母。
天然酵母は種おこしから、パン作りまで、ゆったりまったりなので、気持ちに余裕がないとなかなか着手できなくて・・・・・。

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朝一で捏ね上げても、レッスンが終わって午後からの成形、2次発酵で焼き上がりは夕方5時くらい。
でも少し余裕を持っておかないと、発酵時間もいろいろですからね。

天然酵母ならではの外はパリッ。中はしっとり、写真でお伝えできますでしょうか・・・・・。



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こちらは、今月のクリームパンのカスタードを炊いて残った卵白の再利用です。


上側がダックワーズで下側がメレンゲクッキー。
ダックワーズは割と簡単なのですが、メレンゲクッキーは取り扱いがとっても難しい(-_-;)
作るのは簡単なんですが、焼きあがったものをもつとものすごくべたべたするので、お箸とかでつまんだほうがいいみたいですね。
お店で買うメレンゲクッキーはそんなことないのですが、何か細工してあるのでしょうかね。


皆さんもカスタードを炊いたときは、卵白捨てずに再利用してくださいね。
卵白は冷凍もできますので、たまったら一気に作っちゃうといいですよ♪








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by mootomaa | 2014-06-15 21:03 | 今日作ったパン | Comments(0)
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ひさしぶりに市販の折込シートを購入して折込パンを作ってみました。折込パンはいろいろな成形がありますが、今回は、このぺろぺろキャンディーのような成形。
お花にも見えますね。
アクセントにシュトロイゼルを飾ります。

このパンをおやつにお出ししたとこと生徒さんが「かわいぃ~」って感激してくださいました。

専門店に行けば色々な味の折込シートが売っていますが残念ながら呉に売っているところはありません。

なので今月、折込パンの試作も試みましたが、思ったようにシートが製作できずあえなく断念。
でも、こんなにかわいいとほめていただいたので、なんとかおいしいシートレシピを完成させてご案内ができればと思っております。



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レッスンパンもいい感じに焼けております。

クリームパン、ご自分で本を見ながら作られた方もいらっしゃるようですが、クリームが流れ出たりおいしくなかったりというお声が結構聴かれます。

実は私も生まれて初めて作ったパンは、びっくりするほどおいしくないクリームパンでした。

クリームパン用のカスタードには、いくつか注意点があります。
それをしっかり守れば、本当においしいクリームパンが完成しますよ。


ぷっくりしクリームパンが、オーブンから出てくると皆さん笑顔になります。

今日いらしてくださった、生徒さんの息子君は毎朝お母さんに「今日はクリームパンある?」って聞くくらいクリームパンが好きなんだそうですよ。

これでいつでもおうちでクリームパンを作ってあげられると喜んでくださいました。


クリームパン、ど定番すぎるかなぁ~とも思いましたが、こういうパンを望んでいらっしゃる生徒様もたくさんいらっしゃるという発見になりました。

先入観をもたず、色々なものに取り組んでいきたいと思います。

生徒様の皆様もご興味のあるパンがありましたら、ご相談ください。
お教室で対応できるものでしたら、どんどんメニューに取り入れてまいりますね。





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by mootomaa | 2014-06-09 22:39 | 今日作ったパン | Comments(2)

パン、いろいろ

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ひさびさのパンblogらしいパンねた。

今日作ったピザパン。生地は今月レッスンさせてもらっているフォカッチャ生地。
皆様にご案内させてもらっているピザパンアレンジです。
今度の幼稚園パンの試作も兼ねて作ってみました。


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こちらは、来月のカンパーニュの試作。
先日実家から送ってきたえんどう豆をポタージュにして添えてみました。
豆ずくしランチ。
美味しいパンに旬の野菜のポタージュ。
これだけでランチ成立です。


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こちらは、先日お出かけした時に立ち寄った安佐北区にあるベーカリーニルさん→★の冷やして食べるほうじ茶メロンパン。
クッキー生地にほうじ茶が練りこんでありまして、クリームにもほうじ茶が入ってました。
ほうじ茶、使ったことない食材ですが、レッスンにも使えそうですね。

他にもいろいろ。

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パン屋さんに行ったら、レッスンで作れそうなパンをチョイスして買って帰ります。
でも、一人の時はたくさん買えないのでめっちゃ厳選しないといけません。
ニルさんはなんと、通常のパンの小ぶりのものが100円で売られているのが嬉しい限りです。
作る手間は一緒なのに、頭の下がる作業です。


この写真、ランチに連れて行ってもらったお友達のおうちで撮影させてもらいました。

パンを乗せている木のお皿、とっても素敵。
パンがよく似合います。

入れるお皿で、パンの表情もかわっくるから不思議ですね。



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by mootomaa | 2014-05-29 15:23 | 今日作ったパン | Comments(0)

カンパーニュ

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来月のパンの試作。
久々カンパーニュを作ろうかなぁ~って。
正確にいうとカンパーニュー風(#^.^#)
結構食べやすい感じのパンに仕上げてます。

意外なものが入ります。見えていますがわかるかなぁ~。


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今日は土曜日だったので、新しい生徒様や、お久しぶりの生徒様、たくさんの皆様に来ていただきました。
ありがとうございます。

先日は同年代の方と、キャンピングカーの話で盛り上がりましたが、本日はお若い皆様と「恋バナ」で盛り上がっておりました。
といっても、もっぱらおせっかいなおばちゃんは結婚の現実を、独身女子に切々とお聞かせしたのですが・・・・・。

でも。こんな話に交じれてたのしぃ~♪独身女子はどうかわからんけれど。

新しい生徒さんのチーズパン、職場の皆様でお誘い合わせていらしてくださいました。
やっとご参加いただくことができてよかったです。
3本並んだチーズパン。
かわいいですね。つやつやでとってもおいしそうです。

また気になるパンがあったらご参加をお待ちいたしております。



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by mootomaa | 2014-05-17 21:13 | 今日作ったパン | Comments(0)

I LOVE BAGELE

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ベーグル好きです。
甘いベーグルも好きだけど、やっぱり、サンドイッチにするのが好きかなぁ~。

今日の朝食はベーグルサンド。
作り置きしておいた、春キャベツのコールスローと生ハムをサンドします。
コールスロー、作っておくと3.4日持つので便利です。
マヨネーズもソースもなくても、生ハムの塩気でいい感じの味付けでした。


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ベーグルは冷凍してもほとんど味が落ちないので、こうしてまとめて焼いて、1個ずつラップにくるんで冷凍庫へ。
食べる分だけ自然解凍したものを真ん中でスライスして、スライス面を軽くトーストして、お好きなものをサンドします。

実はきんぴらごぼうとかもおいしいし、甘いのが食べたかったら、クリームチーズにジャムとか混ぜちゃってもGOOD。

プレーンベーグルは、色々な味で楽しめるので、便利です。




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by mootomaa | 2014-05-04 15:46 | 今日作ったパン | Comments(2)
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分かりにくい画像ですいません。オーブンの中を写真に撮っています。
昨日の夜、思い立ってカンパーニュを焼いてみました。
以前から気になっていた、かぶせ焼きといって、パンにボールをかぶせて焼く方法に初チャレンジ。
ボールが焦げる気がして躊躇しておりましたが、かぶせ焼き専用にするつもりで思い切って挑戦してみました。


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こちらは焼成前の生地です。

最近気候がよくなってきて、発酵の具合がいい感じです。
人間が気持ちいいと感じる季節は、パン生地もとってもご機嫌な気がします。
パン生地はどうも夏が苦手なような気がするのは私だけ・・・・・(-_-;)


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そしてこちらが焼成後。
めっちゃクープ開いてます。

カンパーニュは正式にはクープというのはあまり開かなくていいものらしいのですが、でもぱっくりクープを望んでしまうんですよね。

こんなに開いたのは初めてかもしれません。
ただ、クープ開きすぎて、私のいつもの丸め方では少々まずいみたいです。

ちょとこれは癖になりそうな感覚です。
丸め方を変えて近々リベンジしてみようと思います。

ご興味のある方はやって見られてはいかがでしょう。
ネットで調べるといろいろなかぶせ焼きの方法が出てきますよ。

ちなみに私は、250度で予熱(ボールと鉄板も一緒に予熱します)
火傷しないように、にオーブンに入れてルをかぶせて250度で10分。
その後ボールを外して210度で20分。

少々底が焦げましたので、次回は、最初の10分の焼成は230度にしてみようと思います。








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by mootomaa | 2014-05-03 14:30 | 今日作ったパン | Comments(0)