パン教室のご案内

by mootomaa

カテゴリ:今日の御飯( 41 )

秋の味覚

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秋らしい季節になってまいりました。
秋といえば、おいしいものがたくさんありますので、私が大好きな季節です。

先日お友達に大きな栗をいただきましたので、早速栗ごはんにさせていただきました。
そして、最近になってやっとお手頃価格になってきたさんまの塩焼き。
さんまの刺身に、秋ナスのマリネ。
旬の食材勢揃いの食卓です。

さんまは今シーズン2度目ですが、だいぶ脂がのってきておいしくなってきました。
毎回書いておりますが、焼き魚で一番好きなさんまです。
夜は米粒を食べない私ですが、旦那さんともども栗ごはんのお変わりをしてしまったのでした。






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さて、先日のレッスンに義理のお姉さんにご紹介してもらったというT様が、職場のお友達3人とご来場くださいました。
皆様ご希望で初回レッスンはチーズパン。

チーズパンレッスンひさびさでした。
みなさん、おしゃべりしながら楽しく作ってくださいました。
お友達同士だと、こねる時間も九九になりませんねぇ~。

みなさんの楽しんでくださるご様子が伝わってきて、私もうれしかったです。

来月のご予約もいただきました。ありがとうございます。
次回は、リンゴのフィリングを簡単にレンジで作りますよ。
たのしみにしてくださいね♪






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by mootomaa | 2014-09-27 21:19 | 今日の御飯 | Comments(4)

料理は完成させない

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料理は完成させない


これは私の料理の師匠nanaさんのありがた~いお言葉(笑)


この鳥そぼろもその一つ。完成された料理じゃないですよね。
そのまま食べられなくもないけれど、ここまで作っておくと後少し手を加えるといろいろなお料理ができるってことです。

こないだのパン遊倶楽部で作ってもらった胸肉のそぼろ。さっそく真似して作ります。
塩味&中華味

胸肉3枚入りを買ったので、一気にミンチにして半分は酒と塩麹で半分は豆板醤と焼肉のたれで味付けしました。

塩味のほうはコールスローサラダに混ぜてもいいし、マヨネーズであえてサンドイッチにもなるかな~お稲荷さんとか、に入れてもいいそうです。


中華味?はそうめんに野菜と一緒にぶっかけていただく予定。あっ!冷奴もいいですね。

ほら、これで何品か完成。


暑い夏、冷蔵庫にこういうのがあるととっても心強いですよぉ~。






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これはレッスンで今月作っていただいているピタパン。
試食される場合は、本日のおやつと一緒に大きなお皿に盛り合わせさせていただきます。
一皿に盛り合わせるとカフェっぽい。


昨日の生徒さんが「ナゲットって作れるのねぇ~」って感動してくれました。
魔法の調味料、いい仕事してます。

揚げたてのスパイシーなナゲットでビールをいただたら、最高ですよ。






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by mootomaa | 2014-08-04 15:01 | 今日の御飯 | Comments(4)
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題名の「5年後の体は今自分が食べているもので作られている」
私の料理の師匠のnanaさんが何気なく口にした言葉。

そんなnanaさんのお宅に、先日のコンサートの時にお泊りさせてもらいました。
コンサートは6時半からだったので、家で軽く何か食べていきましょうということで、nanaさんはおもむろに冷蔵庫からブラウンマッシュルームを取り出してバターソテー。
それに作り置きしておられた、サラダや、ジャガイモを煮たものを素敵なイッタラのお皿に盛り合わせてくださいました。
そこに、私が焼いて行ったベーグルを並べたら、あら、素敵なカフェランチ。
作る時間ものの10分程度。

残念ながらカメラを持って行ってなかったので、写真はないのですが・・・・・

なぜプレートが10分でできたかというと、サラダは常に常備されているみたいだし、レタスなどはもう洗って水を切ったものが冷蔵庫に常備されていたり、ジャガイモの煮物は、一度に食べずに少し次のためにおいていたりするからなのです。

翌朝の朝食は、野菜たっぷりのスープと、これまた野菜たっぷりのプレート。

普段の食事を大切に考えている様子がうかがえました。


私といえば、最近だんなさんがお仕事でいないときはほとんど料理をせず、主に麺類とパンで生活していることをを深く反省。


そんな私の今日のお昼ご飯。
いつもなら、もっとパスタをたくさんゆでて、パスタだけという昼食が多いのですが、今日は昨日大量に作ったサラダを添えて、パンを冷凍庫から出して焼いて添えました。
パスタも、トマトを焼いてつぶしたフレッシュな手作りソース。

簡単だけど野菜たっぷり。

nanaさんに作り方を聞いたサラダは、1週間くらい日持ちするみたいなので、大量に仕込めるのが嬉しいです。
冷蔵庫の野菜を手当たり次第に千切りにして塩もみして、ドレッシングで和えるコールスローですが、nanaさんちで食べたサラダの中にセロリが入ってて、それがとってもおいしかったので、セロリは買ってきました。


「5年後の体は今食べているもので作られる」


これ、ちゃんと肝に銘じてごはんたべよっと。






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by mootomaa | 2014-07-11 20:01 | 今日の御飯 | Comments(0)

赤いソラマメ

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先日、実家に帰った時に叔母からもらった赤いソラマメ。
形も小ぶりで色もとってもかわいい♪

叔母は豆ごはんにしたらいいよと教えてくれたので、そうしてみたら・・・・・


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赤飯みたいにご飯も赤く染まりました。
味は普通のソラマメとおんなじ感じなんだけど。

これ、ゆでてサラダに入れたりしてもかわいいね。
こっちでは見たことないけど。




話は変わりましてレッスンのこと。

今日は初めての生徒様のマンツーマンレッスン。


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ちょと緊張気味です。
初レッスンでマンツーマンはやっぱり緊張しますよね。

本当はもう一人お申込みいただいておりましたが、急用ができたということでキャンセルになりました。
急用ってなんなんでしょうね。
せめて理由をお聞かせいただければ、私のもやもやも晴れるのですが。


今日の生徒様には手取り足取りご説明をさせていただきましたので、結果オーライというところでしょうか。


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パンが大好きな旦那様が喜んでくれると嬉しそうでした。
なので、お味見をされずにこのままお持ち帰りされました。
独立されるくらいの大きなお子様が二人いらっしゃるということですが、こんなに仲睦まじいご夫婦もいらっしゃるんですね。
おいおい、秘訣をお伺いしたいものです。


また気になるパンがあればお待ちいたしております。




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by mootomaa | 2014-05-15 16:51 | 今日の御飯 | Comments(0)

パンについて思うこと

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先日、いったおへそカフェで買って帰った、イチジクのパンで朝ごはん。
簡単なサラダに自家製鶏ハム、そしてインスタントカップスープ。
簡単なごはんでもパンがおいしいと幸せ。


パンとは本当に奥が深いと思います。
このパン生地は粉と、塩と、水だけで、長時間発酵させて丸1日かかって焼いた天然酵母パン。
家のレッスンで作るパンとは真逆な感じ。
うちのお教室のパンは、できるだけ身近な食材でお手軽に焼けるパンをめざしてます。

以前blogで、パンはゆっくりつくらないとおいしくいみたいなことを書かれたことがあったのですが、
その時はちょとへこんだものでした。
まだ、お教室の方向性が確立されていないころで、あれこれ悩んだりしたものでした。

でも、お教室を5年やってきて思うこと。

それは、手軽に作れるっていうことも大切な要素なんだと思います。
パン作りは難しいものだと思っていた人たちが、気軽に家でパンを焼けるようになり、パン作りがみなさんの生活の一部になっていく。それはとってもうれしいことでした。

でもやっぱり、奥の深~い部分も見てみたい。

私は、これからもいろんなパンを知りたいし食べてみたいです。
色々なパンに触れたいです。


なので、今度カフェの天然酵母のパン教室に参加してきます。
なんと、朝の8時から夜の8時までのお教室。
いったいどんなお教室なんでしょうか。

まだまだ先のことなんですが、今からわくわく楽しみです。




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by mootomaa | 2014-04-24 13:34 | 今日の御飯 | Comments(3)

クリスマスディナー

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今日のクリスマスディナーは、おいしいお肉屋さんのローストビーフと先日料理教室で習ったはちみつチキン。
このローストビーフちょとお高いけれど、薄くスライスしてくれるので100gあれば2人分は十分あるんです。
はちみつチキンの添え物のジャガイモは先日行った道の駅の帰りに買った安芸津の赤じゃが。
ねっとりしておいしいです。
焼いて食べると違いが歴然とわかります。

簡単だけど、ちょと特別感のある夕食になりました。


だんなさんにはサンタがやってきました。

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楽天で購入したナイキゴルフの福袋。
最近は福袋ってネットでしかも年内に買えるるんですね。←私が知らなかっただけかなぁ?
これ買うために1月1日の朝から走り回らなくて済むんですね。

ナイキゴルフのポロシャツは普段着てもいいので毎年買ってるんですよね。
毎年ジャンバーが付くので、ジャンバーじゃなくてジャケットだったらいいのに・・・・。(あくまで私の希望です)

私のサンタさんは・・・・・・。

こないだカメラがやってきたので良しとします。



あっ・・・・・・1月のレッスンメニューのご案内遅れております。もうしばらくお待ちくださいね。



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by mootomaa | 2013-12-25 19:58 | 今日の御飯 | Comments(4)

秋の食卓

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頂きものの栗で今年初のくりごはん。
栗ごはん大好物です。
この時期しか食べることのできない、とっても贅沢な食べ物だと思います。
だんなさんは、先日の酒祭りで、日本酒に目覚めたみたいで、呉のお酒、千福のにごり酒で晩酌。
これも秋らしいね。


今年は栗をたくさんいただいて、栗の渋皮煮を3回炊きました。
とっても手間のかかる作業ですが、いろんな方のアドバイスを参考に、炊き方を変えたりしました。
先日、生徒さんに聞いた鬼川のむき方が画期的でした。


Cpicon 栗の渋皮煮♡簡単鬼皮のむき方 by どんぴんたん


めんどうくさい鬼皮むきが楽しくなります。
これから渋川煮を作る方はぜひお試しください。


こうやって、いろいろ試行錯誤して、自分のレシピになっていくのだと思います。
何度も何度も繰り返して、やっと自分のものになっていくのだろうと思います。





あっ・・・・・メニューのご案内。
もう少しお待ちくださいね。もう少し・・・・・。スイマセン。
思ったようにできてなくて。






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by mootomaa | 2013-10-21 19:40 | 今日の御飯 | Comments(2)

今季初

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おいしい鴨肉が手に入ったので、今季初の鍋は鴨鍋。
焼いた葱や地鶏のつみれもいっしょに少し甘めのおつゆ頂きます。

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〆はおそばを入れて、鴨そば。
鍋をするには暑い夜だったけれど、酎ハイに鴨鍋、幸せなひと時でした。


それにしても10月だというのに、暑い日が続きますね。















ひさびさにお教室のお話。


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今日は午前も午後も4人のとってもにぎやかなレッスンでした。
午後のレッスンのパンが焼けた後、みんなで、どういう角度で写真をとったら
いいかという話になって、ああでもないこうでもないと撮った写真がこちら・・・・・。

最近のブロガーさんは、一眼レフでとってる方が多いので、とても素敵な写真をアップされているかたが多いですね。
カメラの性能だけではないと思いますが、私はデジカメなので、このあたりが精いっぱい。


これ、誰のパンでしたっけー。
こうしてアップで見るとクープの入れ方上手ですね。


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午前のレッスンはこんな感じでした。
4人のママに4人のお子様。
一人がママ~っていうとみんなママ~って・・・・・
リビングではさみしくアンパンマンが流れてました。

みなさんお友達同士なのでそこは助け合いながら、なんとかパンを焼きあげていきます。

片手でお子様抱っこして、片手で作業しているお母さんもいらっしゃいました。

子育てって肉体労働。

そして、お子様同士が悪気はないけどおもちゃの取り合いっこしたりして泣いちゃったりすると、一生懸命お子さんにどうしてだめなのか説明したり。

子育てって忍耐。

子育て経験のない私は本当に頭が下がる思いです。

でも、お母さん言ってました。

「寝顔を見ながらなんで怒っちゃったんだろうと反省することもある」って・・・・・。


そんなお母さんたちの、少しガス抜きのできる場所であればうれしいです。


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by mootomaa | 2013-10-09 22:54 | 今日の御飯 | Comments(4)

夏の常備菜

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先日、花火の日呉の居酒屋さんでお食事をしましたが、その時出てきた一品。
とってもおいしかったので、作り方をうかがって真似て作ってみました。

お店ではナス、ゴーヤ、カリフラワー、ブロッコリー、パプリカが入ってましたが、私は冷蔵庫にあった、オクラ、ブロッコリー、パプリカ、そして、お友達に頂いた珍しい白ゴーヤです。

それらの夏野菜を別々にゆでて、色止めをしてしっかり水気を切ったら。塩、ブラックペッパー、ごま油、白だしで和えるだけ、それだけです。

お店では、常温でしたが、しっかり冷やして食べるとこれまたおいしかったです。
ポイントは歯ごたえの良い野菜。
これをきちんと歯ごたえを残してゆでることだと思いました。あとブラックペッパー多めがいいですね。
私はカリフラワーがちょっと苦手なのですが、この食べ方だと、おいしくぼりぼりいけました。

翌日もいただいたときに少し味が薄くなっていたら、白だしを少々足すとよいと思います。
夏はこういうのが食べやすくていいです。
この夏の定番メニューになりそうです。


さて、今日も暑い中3人の皆さんがレッスンにいらしてくださいました。


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着付けのお仕事をされているTさんは今日は浴衣でご来場。
何とも風情があります。
後で写真を撮っておけばよかったかなぁ~と思いましたが後の祭り。
でも、Tさんのblogを拝見するといろいろな浴衣がでてきて、久しぶりに浴衣が着たくなりましたよ。→★

KさんとSさんも暑い中ご参加ありがとうございました。
今日はなぜかいつもより焼き色が濃くついてしまいました・・・・・。
なんでかなぁ~
ピザは高温で焼き上げるので、オーブンの前で焼き加減をチェックしたほうがよさそうですね。

みなさん、暑い中のご来場ありがとうございました。





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by mootomaa | 2013-08-07 20:44 | 今日の御飯 | Comments(2)

暑いです

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まだ6月というのに暑い日が続きます。
昨日からついにクーラーをいれました。

こちらは我が家の夕食の食卓。
先日教えてもらった夏野菜のジュレを作りました。
最近はビールをやめて、焼酎のソーダ割りをいただきます。
フレッシュレモンを絞るととってもさわやかで、夏にピッタリですよ。
カロリーも低めなのでおすすめです。
今日は暑かったので、酎ハイおかわりしちゃいました。




レッスンのパンです。

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昨日のレッスンからです。

午前中にいらしてくださったEさんH田さんH原さん。
皆さん、お一人でご参加くださいました。
でも、最後はみんなで味見しあいっこされてました。

2枚目のお写真は午後からお見えくださったFさん・Tさん。
お二人も初めてのご合席だったのですが、Fさんのご実家がTさんの嫁ぎ先と近く、Tさんの実家が現在Fさんがお住まいのとこらへんという不思議なご縁で、帰りは一緒に帰って行かれました。

なんでも、Tさんのお宅にたくさんなっている桑の実をFさんが収穫させていただきそうです。

パン教室がご縁で、お友達の輪が広がってくれたら、うれしいです。


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今日お見えくださったのはお友達同士のTさんKさんとTさんKさん親子。
今日は二組ともTさんとKさんですね。

二組とも別のパンを作られたので、お持ち帰りは半分ずつです。
ワインのお好きなTさんはたっぷりの黒こしょうを振り掛けて焼き上げました。
焼いているときから胡椒の香りがお部屋に広がりました。

焼き上がりを食べ比べられてみて「大人の味を知ってしまった・・・・・」とおっしゃってました。
かなり気に入ってくださったみたいです。

ベーコンクレセントレッスンされた方、お試しください。



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そんな、大人の味を知ってしまったTさんが猫ちゃんのついたプリザーブドフラワーを作ってくださいました。
本当のお教室の生徒さんは芸達者な方が多いです。
これもお店で買ってきたみたいな作品です。


またお教室にねこちゃんが増えてとっても嬉しいです(^0_0^)




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by mootomaa | 2013-06-14 21:42 | 今日の御飯 | Comments(0)