パン教室のご案内

by mootomaa

カテゴリ:お菓子( 11 )

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いつものスーパーで、広島県産のレモンを見つけたので、皮も果汁も丸ごと1個入ったシフォンケーキを焼きました。
料理教室のnanaさんのblogレシピです。
いつもお世話になってます。

いつもはグラニュー糖で作るのですが、このレシピは上白糖でいいので、さらにお手軽。心なしかしっとり仕上がりました。
レモンの酸味が広がります。
このシフォンなら、カップで焼いて、中にカスタードを絞ってもおいしいんじゃないかなぁ・・・・・
それなら、イベントも持って行けるし。
まだレモンは3個あるから、今度やってみようと思います。



昨日レッスンは、土曜日ということもあってか、午前も午後も4人ずつのレッスンでしたので、合計8人がお見えくださいました。

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4人分のパンが並ぶとすごいですね。

メンバーは会社の同僚のN本さんとRさんご夫妻、そしてRさん奥様のお友達のN原さん。
いつも皆さんでにぎやかなレッスンです。

Rさん旦那様は、いつも奥様が通訳してのレッスンですが、だんだんと日本語も理解できて来ている感じ
私の説明に時々日本語で返事してくれてました。

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最後はみんなで記念撮影。
これも毎回の恒例です。
旦那様、ご自分の作った豆パンを見て「お尻みたい」とおっしゃってました。そういえば、ハイジの白パンの時もみなさんそうおっしゃってましたよね。













午後からお見えくださったのは、KさんOさんのお二人と、FさんUさんのお二人。
二組のみなさん、会社の同僚です。

チーズが苦手なFさんは甘酒豆パンを、ほかの皆様はグラタンパンを受講されました。
時節柄、今月はグラタンパンのご予約が多いようですね。


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先に焼きあがったグラタンパンたち。
今回は7個分割ですがとってもぼりゅーみぃーですね。

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続いて焼きあがったFさんの豆パン、ほんのり甘酒の香りが広がります。
こちらは、少しおいて、生地が冷めて落ち着いて召し上がっていただくと、より甘酒の風味を楽しむことができますよ。

私は甘酒が好きなので、けっこう想像通りのパンができたと自画自賛しております。
甘酒好きの皆様、ご予約お待ちいたしております。










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by mootomaa | 2012-11-04 06:50 | お菓子 | Comments(2)

栗のアーモンドタルト

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昨日は月に3度のだんなさんの当直日。
出かける前に「今日は帰りませんから、奥さんゆっくりしてください」そう言ってでかけていきます。
でもねぇ~。結構忙しいんです。私。

お教室のお菓子もこういう時に作りためておきます。
以前、炊いた栗の甘露煮を使って、マロンパイ。
秋らしいお菓子ができました。
季節のものを使うとお菓子も華やかです。

では、レッスンのパンたちです。

日曜の午前中は4人レッスンでした。

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こんな感じです。
WさんとSさんは幼馴染。KさんTさんはお一人でのご参加です。
4人レッスンはとってもにぎやか。
WさんSさんもとても生地になれてきたご様子でスムーズにレッスンさせていただきました。

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先に焼きあがったTさんのクルミパン。黒糖を入れることで焼き上がりがちょと色黒ちゃん。
この感じ好きだなぁ~。


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他の3人はさつまいもの折込を頑張りました。
成形の時は、真剣でしたね。


昨日の午前はお久しぶりにご来場くださったHさん。

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ご主人様と二人暮らしのHさんはクリームを挟まずお持ち帰り。
こうすると、生地を冷凍することもできます。
クリームは10日くらいは日持ちします。

でも、帰りの車の中で食べれるよう、1本だけクリームinしておきました。








午後からお見えくださったのは会社の同僚4人。
いつもお見えくださるNさんRさんが新しいお友達をお二人ご紹介くださいました。

気の合う仲間同士、楽しいレッスン。

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パンもきれいに焼きあがりました。
チーズパンのお二人は、ソフトフランスパンがとってもうらやましそうでした。
がんばって練習すれば、ミルクフランスもすぐそこ!ですよ。

また、気に入ったメニューがあったらぜひお立ち寄りください。






昨晩11月のレッスンメニューのご案内をさせていただきました。
個人的にメールが来ていないという方がいらっしゃたら、お知らせくださいね。






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by mootomaa | 2012-10-23 07:07 | お菓子 | Comments(0)
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先日、実家からいただいてきたブルーベリー。
あれだけ炊いてもまだあったんですよね。
アーモンドクリームにフレッシュブルーベリーを混ぜて、タルトにしてみました。
ブルーベリーはちょとすっぱめだけど、タルト生地が甘いのできっと合うはず・・・・・。
味見は明日♪

まだお盆休みという方もいらっしゃるかもしれませんが、お教室は、昨日からレッスンを再開させていただいております。
お盆休み中も、なんだかんだとパンを焼いておりましたが、やっぱりお教室が始まると、お部屋がパンの香りで包まれます。

昨日お見えくださったKさんOさん。お盆休みの最初と最後にお教室にいらしてくださいました。
そういえば、先週もお会いしましたね。ありがとうございます。

そしてご相席のOさんは2ヶ月ぶりにご参加くださいました。

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たくさんのパンが並ぶと日常が戻ってきたなぁ~って実感します。
みなさん、遠くからありがとうございました。

本日午前中、ご来場くださいましたYさん。
ただいま、パンにはまりまくっていて、夜な夜な焼いていらっしゃるそうです。

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その成果ばっちり出ていると思います。
綺麗な形に焼きあがってます。


午後からお見えくださったKさん、Sさん。
Sさんはおき教室の生徒さんの中で一番遠くからお見えくださるのですが、今日は新しい道を通ったら道を間違えてしまい、もっと遠回りをしてしまったそうです。
鼻にいっぱい汗をかいていらしてくださいました。


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今回、パンとピザのご相席になると、最初のピザを写真に取り忘れることが多々ありまして・・・・
いつもとペースが変わると調子が変わるというか・・;・・・(いいわけですけどね)
Kさんの美味しそうなピザの写真は撮り忘れ・・・・・(-_-;)ごめんなさいね。


ご主人様喜んでくださいましたでしょうか♪
まずはピザから、初めてみられてはいかがでしょうか・・・・・。


みなさん、ご来場ありがとうございました。



















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by mootomaa | 2012-08-18 21:57 | お菓子 | Comments(2)
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最近、苺が冷蔵庫にあることが多いので、ずっと作ってみたかった苺大福。
やっと作ることができました。
作ってみたらめちゃくちゃ簡単でした(*^。^*)
おいしいいちごと、おいしいあんこを用意すれば、美味しくならない要因はないですね。
春らしいおやつになりました。


昨日のレッスンより。

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偶然にも過去パンリクエストが重なって、同じパン。ストロベリーフラワーです。
レッスンくださったMさんとKさん。
お二人ともパン作りはなれた方ですが、この成形は難しかったらしいです。
クリームがたっぷり入るからでしょうね。
甘酸っぱい、春の味のするパンです。

午後からいらしてくださったIさんの苺クリームパン。

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仕事が終わってからレッスンにいらしてくださり、夕方からはお子様の家庭訪問だそうです。
働く母は忙しいですね!
2時間半でできあがるか心配でしたが、ものすごく手際が良くて、2時間著とで完成です。
形もとっても綺麗ですね。


今日のレッスン。午前中のH原さんのモンキーブレッドと午後からのH崎さんの苺クリームパン。

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ひさしぶりのモンキーブレッドに、分割をまちがえてしまいました。H原さんすいません!!!!
お家に帰るまでかぶりつかなかったかしら・・・・・

雨の中、バイクでいらしてくださったH崎さん。ありがとうございます。
明日、喜んでくださるといいですね(*^。^*)


みなさん、ご来場ありがとうございます。






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by mootomaa | 2012-04-13 21:54 | お菓子 | Comments(3)

お菓子レッスン

今日は平川先生のお菓子レッスンに行ってきました。平川先生のblog愛読者のKさんもご一緒です。
そして、今日は3人レッスンだったのですが、もう一人の生徒さんもなんと!うちの生徒さん。
みなさん、知ったお顔で楽しいレッスンでした。

私が今日作ったのはこれです。

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おっと・・・・焼成前でした。
焼きあがったのがこちら。

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「タルト・ヂュオ・オ・スリーズ」絶対にレシピ見ないといえません。
今もレシピ見ながら書きました。
軽めのタルト生地に、カスタードの入ったクリームを流し込み、上からシュトロイゼルというクッキーみたいなんを乗せて焼き上げます。

切ってみるとこんな感じです。

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ダークチェリーが入ってまして、めちゃめちゃリッチなお味です。
1ホール3166カロリーということを除けば、パーフェクトな食べ物です!(^^)!

Kさんが作った「マンゴータルト」

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夏らしいタルトです。マンゴーを1個丸まる乗せちゃってます。

Hさんの「チョコブッセ」

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プチサイズに仕上げられました。ちょとした手土産にもよいですね♪

みんなそれぞれ素敵に出来上がりました

それにしても平川先生はこのレッスンを3人一度にされるんですよね・・・・・
ほんまに、すごいお人やわぁ。

帰ってから、お向かいのyuukoさんに発注いただいていました、「ミルクティーフランス」と「スィートブール」を焼きました。

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チョコチップを使ったパンというリクエストでしたので、生地にチョコチップを混ぜ込み、上にカステラ生地をかけて焼きました。
ちょと型が小さくてはみ出してしまった・・・・・(@_@;)
このパン、大きくなるの忘れてました。

さめてからクリームをつめてお届けすると、二人の息子君たちがすぐに食べてくれました。
「まちださん、おいしいよぉ~」って!(^^)!!(^^)!!(^^)!!(^^)!!(^^)!
お兄ちゃんはスィートブールを、弟君はミルクティーフランスを気に入ってくれたみたいです。
兄弟なのにパンの好みは違うのね。
3歳の弟君も大きなミルクティーフランスをペロリ!お兄ちゃんもお母さんとおしゃべりしているうちに2個目に突入してたなぁ・・・・・。

今日は一日、お菓子焼いたりパン焼いたり。
とても充実の一日になりました。



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by mootomaa | 2011-07-14 21:14 | お菓子 | Comments(6)
今日で2回目の平川先生お菓子のお教室。
今日のレッスンは焼き菓子4種。

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上から、フロランタン、ダックワーズ、スノーボールです。これともう1種類カラメルフィナンシェを作ってそれぞれを袋に入れて、箱の入れるとほら!

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かなりいい感じです。

お教室の平川先生は本当にパワフルな方♪
まだ、数回しかお会いしたことがないのですが、先生とお話しするとパワーがみなぎってきます。
お教室のほかに、通信教育の教材を執筆されたり、週末には移動カフェもされてるんですよね(*^_^*)

平川先生は神小町のchie先生やtoshiko先生の元同僚。皆さん、沢山の経験を積まれているので、お話してるととても勉強になります。パンが結んでくれたご縁です。このご縁を大切にして、私もパワーアップしていきたいなぁ・・・・・(*^^)v

先生の、レッスンの進め方も、本当にスムーズでとても充実のレッスンでした。これからのパン教室に生かして行きたいと思ってます(*^^)v





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by mootomaa | 2011-05-19 23:10 | お菓子 | Comments(6)

いちごのロールケーキ

ケーキ作りは余り得意ではないけれど、特別な日には手作りのケーキを焼くことにしています。

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大切な人の顔が喜んでくれる顔を想像しながら。

今日は私の大切な友達かおちゃんのお誕生日♪

HAPPYBIRTHDAY
 TO かおちゃん













2月の教室スケジュール、を右上のカテゴリの
1月2月の教室スケジュールのご案内
に添付しましたのでご確認ください。



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by mootomaa | 2011-01-20 18:57 | お菓子 | Comments(4)

クリスマスケーキ

今日は、ちょと早めの『クリスマスケーキ』講習会に参加してまいりました。

お菓子作りは余り得意ではない私ですが、こうしてたまに講習会に参加してコツなどを学んでおります。
ちょとしたことが勉強になりますね。

このお教室は、先生が作るのを見ていることが多いのですが、今日は一人1台小ぶりですがビッシュドノエル
を作らせていただきました。
といっても、巻くところとかだけなんですけど・・・・・

ロールケーキってまくところがうまくいかないんですよね(~_~;)
先生がやると、ちょちょいのちょい!です。

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濡れ布巾の上に紙を敷いて、その上に生地を置き、そして細めの麺棒のようなもので押しながら巻いていきます。この濡れ布巾と棒があれば簡単に出来ますとのことでしたが、実際には先生に助けてもらって、きれいに巻くことが出来ました。

出来上がったケーキです。

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めちゃめちゃ、かっちょよく出来ましたが、このテンパリングしたチョコなんかもすべて、先生の作品です。
おまけに表面のクリームも塗りなおしてもらったなぁ・・・・・

今日はだんなさんが神戸から帰って来る日だったので、夕食の後にいただきましたが、生地もクリームもとってもかるくてぺろり!でした。

こんなん、自分で作れたら楽しいだろうなぁ・・・・・(^_-)-☆





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by mootomaa | 2010-11-18 22:43 | お菓子 | Comments(5)

ジャムたち

毎日ヨーグルトを食べる私にはジャムは欠かせないアイテムです。
5月にご案内した『ストロベリーフラワー』のレシピでレンジでジャム作りをしましたが
その方法で、今いろいろなジャムを試してます。

先日、いちごをいただいたNさん。いちごと一緒に自家製のブルベリーもいただいていたので
こちらもジャムに。
そして、今日缶詰めのマンゴーでも同じ方法で試してみました。

こんな感じです。

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生のブルーベリーを使ったほうは、適度な濃度も出て味もとてもおいしく出来ました。
缶詰のマンゴーは缶詰の汁も使ったのでソースみたいに仕上がりましたが、
ヨーグルトに混ぜるには良い感じです。

お鍋で作るみたいに付きっ切りにならなくてもいいし、夏のジャム作りはレンジがいいですね♪



パン教室の詳細は右のカテゴリより『パン教室のご案内』をクリックしてください。

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by mootomaa | 2010-08-01 17:18 | お菓子 | Comments(4)

スリムパウンド

昨日、プロフーズにてスリムパウンドケーキーの型を購入

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普通のパウンドケーキ型と長さは同じくらいですが、幅が半分くらい。
最近お菓子の型に限らずこういった定番ではない型の大きさが色々出ています。
大きさが違うだけなのに、こういうのを見ると買わずに入られない私。

早速、本日カフェオレ味のスリムパウンドを製作。

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このレシピは、型の横に無料で置いてあるんです。
なので、この型を使いたいために、粉末のエスプレッソも購入。
すばらしい営業戦略!!!
黒い生地はエスプレッソで白い生地にはコンデンスミルクが入っています。
アーモンドプードル入りでとってもリッチなお味。
プロフーズさんのレシピははずれがないなぁ・・・・・

で、こんな風にラッピングして

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宅急便で神戸へ。
借りていたものを返すための荷物に忍ばせておきました。
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by mootomaa | 2009-08-31 18:37 | お菓子 | Comments(4)