パン教室のご案内

by mootomaa

カテゴリ:幼稚園パン( 9 )

たのもしい助っ人参上

お教室のHPができました→クリック★お問い合わせはこちらからおねがいします。

今日は本当に雨がよく振ります。
今後も強い雨が続くようですがレッスンの際、くれぐれもご無理のございませんように。
天候によってはお休みしていただいても結構ですので、その際は早めにご連絡いただけると助かります。


さて、今日は月に一度の幼稚園パンの日。
雨の中たのもしい助っ人がきてくれました。


a0127038_18393765.jpg


頼れる背中、以前パン屋さんでご一緒していたお友達です。

色々思うことがあり現在は生活をリセット。
これからの人生を考えている最中です。

そんな彼女が今日は朝の5時からやってきてくれました。

a0127038_1842289.jpg

a0127038_18421241.jpg



いつもよりゆっくり仕込み始めたにもかかわらず、いつもより早く仕上がりました。
しかも、生地もとっても良い状態で、いつもは何個かロスを出すのですが、今日はすべてうまくいきました。
改めてマンパワーの重要さを感じます。

パンは発酵を停めることができないので、一度にたくさんの作業が重なると、一人ではパニックになってしますため、一人でできる分量づつ無理なく生地の仕込みできるだけ作業が重ならないようにしなくてはいけません。
なのでいつもは2時くらいから仕込み始めるのです。

しかし、仕事の慣れたSさんと一緒ならば、仕事の速さは2倍といわず3倍くらいの速さで出来上がっていきました。
成形もいつもよりも時間をかけてできるので、気持ちの余裕もあり、そういう余裕がパンの端々に出ていたように思います。


Sさん、本当にありがとぉ~。
今度なんかあったら私がお手伝いに参じますからね。


お手伝いのお礼はおいしいランチ。

a0127038_18471213.jpg

a0127038_18472550.jpg
a0127038_18473660.jpg

予約の電話を入れると、「こんな日にありがとうございます」って言われちゃいました。
それでも雨の中、続々とお客様はいらっしゃってましたけれど・・・・・











そしてもう一つのお礼の品は、出来上がったカレーパンと先日お料理教室で習った、とうもろこしご飯のおにぎり。

a0127038_18511241.jpg



今日は黒こしょうもきかせて、おにぎりにしました。
こうして冷凍しておくとちょと小腹がすいたときも重宝します。
お昼はトウモロコシのパスタでした。トウモロコシって本当万能食材ですね





しばらくはゆっくり今後のことを考える時間にするという友人。15年頑張ってきたんだからそういう時間も大切だよね。

せっかくだから、2人でなんかおもしろいことしようよっていう話が持ち上がっております。
どういうお話かはまた今度ちゃんと決まったらお知らせしますね。


もっといろんな方にこのパン教室を知ってもらうために『広島ブログ』に登録しました。
お帰りの際は是非下のタグを『ポチッ』と押してください。励みになりますねん(*^^)v  


広島ブログ
[PR]
by mootomaa | 2014-07-07 19:01 | 幼稚園パン | Comments(2)

ウインナーキャベツパン

お教室のHPができました→クリック★お問い合わせはこちらからおねがいします。

a0127038_15574465.jpg



月に一度のリアルパン屋さん。幼稚園パンの日でした。だいたい90個くらいのパンを焼きます。
今日は朝2時半起き。
ビビりな私はだんだん早く起きるようになってきました←夜も早く寝ますが・・・・・


朝暗いうちから働くなんて、昔パートに行ってたパン屋さん以来なのでまさにパン屋さん。
私の働いていたパン屋さんの厨房は、日の出がわかりませんでしたが、、我が家のリビングは明るくなってくると気持ちいいです。日の出、早いですね。


a0127038_16043100.jpg



今日は、ウインナーと一緒に春キャベツをカレー味でいためたものも一緒に包み込みました。
キャベツのしゃきしゃきがアクセントになります。

子供が好きなパンやウインナーと一緒なら、野菜もおいしく食べてもらえるといいなぁ~。



a0127038_1642314.jpg



こないだいらしてくださったIさんの息子君。
ママのお手製弁当食べた後だったけど、めっちゃおいしそうにパン食べてくれました。
こんなにおいしい顔で食べてくれたら、頑張って作っちゃいますよね。

私には子供がいないので、子供に作ってあげる機会がなかったのですが、自分の子供に作るような気持ちで幼稚園パン作っていきたいと思います。






もっといろんな方にこのパン教室を知ってもらうために『広島ブログ』に登録しました。
お帰りの際は是非下のタグを『ポチッ』と押してください。励みになりますねん(*^^)v  


広島ブログ
[PR]
by mootomaa | 2014-05-19 16:10 | 幼稚園パン | Comments(8)

素敵なプレゼント

お教室のHPができました→クリック★お問い合わせはこちらからおねがいします。


a0127038_1948473.jpg



月に一度のリアルパン屋さん。今日は幼稚園にパンをお持ちする日でした。
今日のメニューはカレーパン。
ちびっこ用には甘口で。

私のカレーパンは焼きカレーパンだから、カレーが見えるように成形するのですが、飾りにくっつけたパン粉。
サクサクしてアクセントになるんだけど、食べにくいことが出来上がって判明。
急いで袋に入れてお持ちしました。


園に着いたら、園長先生と来年度の日程決めることになってて、先生が寒いからってお教室に入れてくれたら、園児ちゃんたちがみんなでお雛祭りしてました。
そしたら急に保母さんが「いつもパンを作ってくれているまちだパン工房さんです」って紹介してくれました。
みんなで大きな声で「ありがとうございます」っ言ってくれました。

80人160個のつぶらな瞳に見つめられ、ドキドキしたのでした。

a0127038_19572117.jpg




帰りにこんな素敵なプレゼントをいただきましたよぉ~。

こんなかわいらしいちびっ子たちに食べてもらっていると思うと、本当にうれしくて、来月もがんばっちゃうよぉ~って感じです。

園児の皆さん、園長先生はじめ保母の皆様。こちらこそ楽しく作らせてもらってます。いつもありがとうございます。






さて、3月のメニューも始まってます。

a0127038_2041810.jpg




白玉粉の入った食パンと


a0127038_2044283.jpg



クリームも手作りのミルクフランスです。


a0127038_2053137.jpg



生徒さんの作品ですが皆さん成形がお上手ですねぇ~。



成形の時は皆さん無口になりますが。

初日にレッスンしていただいたお二人は二人ともミルクフランス。
Sさんはミルクフランスが大好きなんだそうでよ。
いつも買って食べるパン屋さんのミルクフランスも買って帰って食べ比べたそうです。
負けないおいしさといってくださいました。
今日が3度目のレッスンのFさん。
かなり詰めてご来場いただいてます。
ミルクフランスの長く伸ばす成形、ばっちりでしたよ。


さぁ、どんなお味か受講される皆様も楽しみにしておいてください。






もっといろんな方にこのパン教室を知ってもらうために『広島ブログ』に登録しました。
お帰りの際は是非下のタグを『ポチッ』と押してください。励みになりますねん(*^^)v  


広島ブログ
[PR]
by mootomaa | 2014-03-03 20:14 | 幼稚園パン | Comments(4)

ごぼうサラダのパン

お教室のHPができました→クリック★お問い合わせはこちらからおねがいします。


a0127038_16534964.jpg



今月の幼稚園パンはお惣菜パンのリクエストで、ごぼうサラダパン。
ごぼうサラダはサンドイッチもいいけれど、こうして総菜パンに焼きこみしてもおいしいです。
ごぼうのしゃきしゃきと少し甘めのパン生地がマッチします。すこーしだけチーズも載せてみました。
私はかなり好きな具材の一つです。


以前、ベーキングスクールの卒業制作でじゃこと小松菜を炒めたものを入れてパンを作っていらっしゃる方がいて
「どうしてこのパンを思いついたんですか」と伺うと「孫が苦手な物はパンに入れてみると食べるのよ」
とおっしゃってました←今じゃ私の料理の師匠ですが。
意外なものが結構マッチしたりするものです。


子供が苦手なもの、パンに入れてみますかぁ~。



a0127038_1659396.jpg


今日は節分ですね。
節分の豆まきの豆をいただきました。
お面も一緒に。

旦那さんが帰ってきたら、お面つけてもらってひさびさ豆まきしようと思います。






もっといろんな方にこのパン教室を知ってもらうために『広島ブログ』に登録しました。
お帰りの際は是非下のタグを『ポチッ』と押してください。励みになりますねん(*^^)v  


広島ブログ
[PR]
by mootomaa | 2014-02-03 17:03 | 幼稚園パン | Comments(0)

冬になると

お教室のHPができました→クリック★お問い合わせはこちらからおねがいします。



a0127038_201162.jpg


毎年、この時期殻付の牡蠣をいただきます。
呉に来るまで食べたことのないくらい殻だけじゃなくて身も大振りです。

私はもフライパンで軽く火を通し、殻の上の部分をとってお酒を振り掛けて火を通します。
蒸し上ったものにレモンをギュッと絞っていただきます。
味付けは何もなし。
牡蠣の塩味で十分です。

呉にお嫁に来てよかったなぁ~って思う瞬間です。



a0127038_20151130.jpg


今日は幼稚園パンの日でしたよ。
今日焼いたのはベーコンとチーズのパン。
お惣菜パンの大道です。
でもちょと色味がさみしかったみたいですね。
パセリくらい降ればよかったなぁ~とあとになって思ったのでした。


お惣菜パンの大道といえば・・・・・

a0127038_20171376.jpg



ウインナーの入ったパンも先日焼きました。
ウインナーを2本入れて大きな仕上がりです。
上に乗せたガーリック入りのパン粉がアクセント。

やっぱりこういうパンは鉄板かなぁ~。



もっといろんな方にこのパン教室を知ってもらうために『広島ブログ』に登録しました。
お帰りの際は是非下のタグを『ポチッ』と押してください。励みになりますねん(*^^)v  


広島ブログ
[PR]
by mootomaa | 2014-01-14 20:19 | 幼稚園パン | Comments(2)

ミルクフランス

お教室のHPができました→クリック★お問い合わせはこちらからおねがいします。


↑   レッスンカレンダー最新のものに更新しています。今月はまだまだあきがございます。
    皆様のご来場お待ちいたしております。



a0127038_21342561.jpg



今日は月に一度お持ちさせていただいている幼稚園のパンの日。
12月ということで何かクリスマスっぽいものを作りたかったのですが、一度にたくさんの個数を作る関係で型が使えないので、少しラッピングでそれっぽさを演出。

a0127038_21361070.jpg


赤い画用紙とシールでラッピング。



ミルクフランスは歯ごたえを出すために、イーストが少ないので、いつもの生地量だと試作時はパンが小さくなってしましました。なので今回は生地量を増やしてしてみました。

いつも取りに来てくださる園長先生が「パンの日をとても楽しみにしている子がいるんですよ」とおっしゃってくださり、とても励みになりました。

ミルクフランスはパンが完全に冷めないとクリームがつめれないので、昨日の夜から朝にかけて作りましたが、そんな疲れも吹っ飛ぶうれしいお言葉でした。
いつもありがとうございます。



a0127038_21423862.jpg


こちらは本日の夕食の一品。ちょいとピンボケですが。

昨日の夕食は、旦那さんにお願いしてお好み焼きを買ってきてもらったので、今日はお料理教室でならった豚肉のマスタード焼きを作りました。

お料理教室に行くようになって、こういうちょとしゃれたお料理が作れるようになりました。
しかもとっても簡単です。

お肉をオーブンで焼くという発想がなかった私ですが、これはオーブンで焼くだけ。もっと目から鱗だったのは、一緒に付け合せも焼けばそれで立派な一皿ができるということです。
今回は、蕪とさつまいも。
蕪って焼くと甘くておいしいのです。
蕪って煮物か酢の物にしか使ったことがなかったのですが、今年は蕪を見つけると購入して焼いて食べるようになりました。さつまいも、軽くマリネして焼くとビールにあうんです!!!!!

後ろにかすかに見えているのはホワイトアスパラガス。
生まれて初めて買ってみました。コストコで安かったのですが、お料理教室に行っていなければ知らない食材は購入しなかったと思います。

ちょと盛り付けいまいちで、控えめな写真ですが、だんなさんも初めて食べるホワイトアスパラ気に入ってくれたみたいです。やわらかくて、普通のアスパラとは全然違った味わいでした。

疲労回復にはやっぱり豚肉ですね♪


もっといろんな方にこのパン教室を知ってもらうために『広島ブログ』に登録しました。
お帰りの際は是非下のタグを『ポチッ』と押してください。励みになりますねん(*^^)v  


広島ブログ
[PR]
by mootomaa | 2013-12-10 21:55 | 幼稚園パン | Comments(0)

林檎クリームパン

お教室のHPができました→クリック★お問い合わせはこちらからおねがいします。




a0127038_2111976.jpg


先日、お取り寄せした紅玉リンゴでりんごクリームパンをつくりました。
今月の幼稚園のパンです。
紅玉は酸味が強いので、大人にはよいのですが、ちびっこには少しすっぱいなぁ~と思って甘いカスタードと合わせることにしました。
私は子供がいないので、子供がどんなものが好きかとか、どのくらいを酸っぱいと感じるかというのがいまいちよくわからないんです。
そんなときに、試作でお出しした時に生徒さんからいただくアドバイスはとても貴重なヒントになります。

そして、この林檎の茎の部分、リアルじゃないですか。
実は最初、バタープリッツ刺そうと思って、スーパーを3件くらい捜し歩きましたが、最近はバタープリッツって売ってないみたいなんです(-_-;)
3件目のスーパーでかわりになるものを探して、見つけたのがこの野菜のかりんとうでした。
刺してみてびっくり!!!!
りんごの茎の質感がこっちのほうがいい感じに仕上がりました。


いつもは園長先生に取りに来て頂くのですが、今日は出かける予定があったので、幼稚園まで配達に行きました。
ちょうどお昼前に到着したら、ちびっこたちがみんなで手を洗いに行っているところでした。

みんな手を振ってくれたりして、一人の子が「誰のお母さん?」って聞くので、「お母さんじゃないんよぉ~パン屋さんなんよ」って言っちゃいました。

かわいい!かわいすぎる!

こんなちびっ子たちに食べてもらえると思ったらますます頑張らなくちゃと思ったのでした。


もっといろんな方にこのパン教室を知ってもらうために『広島ブログ』に登録しました。
お帰りの際は是非下のタグを『ポチッ』と押してください。励みになりますねん(*^^)v  


広島ブログ


[PR]
by mootomaa | 2013-11-18 21:27 | 幼稚園パン | Comments(8)
お教室のHPができました→クリック★お問い合わせはこちらからおねがいします。


a0127038_2184784.jpg




さつまいもをたっぷり、あま~くたきました。



a0127038_2193913.jpg




胡麻を混ぜ込んだ菓子パン生地にたっぷり包んで・・・・・
さつまいものパン。
今日、幼稚園にお持ちしました。


秋はパンと相性の良い食材が豊富なのが嬉しい。
さつまいもはマッシュしてあんこにしてもおいしいですよ♪



もっといろんな方にこのパン教室を知ってもらうために『広島ブログ』に登録しました。
お帰りの際は是非下のタグを『ポチッ』と押してください。励みになりますねん(*^^)v  


広島ブログ
[PR]
by mootomaa | 2013-10-07 21:12 | 幼稚園パン | Comments(6)
お教室のHPができました
お問い合わせはこちらからおねがいします。


a0127038_16185313.jpg
a0127038_1619115.jpga0127038_1619858.jpg




明日は月に一度の幼稚園パン給食の日。
今月はカレーパンをご用意しました。

お教室のカレーパンのフィリングはレンジで作りますが、80個分と、もなるとそうはいかずお鍋で作ります。
ここではたと気づきましたが、野菜をたくさん入れて、野菜の水分だけで煮込もうと思ったら、野菜と肉を一度に炒めるフライパンがありません。
仕方がないので、別々に炒めて鍋で合体。
コストコの大きなフライパンほしいなぁ~。

野菜は玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、りんご、コーン、そしてトマト。
ピーマンを入れようかどうか悩んだけれど、今回は嫌がる子供がいるかもしれないので、パスしました。

はちみつも入れて辛くならないように注意しました。

前回のパンを納品した時の入れ物を取りに行ったら、園長先生がメモを入れておいてくださいました。
子供たちの反応が気がかりでしたので、なんかうれしいです。

明日はどうかなぁ~。
待っててねちびっこたち。



ここからは生徒さんのパンたちです。

a0127038_1628273.jpg


5日はEさんとHさんがご来場くださいました。
お二人ともバイクでいらしてくださるので、雨が降らなくてよかったです。

おひさしぶりのHさん。
中々お休みの予定が合わなかったみたいですが、都合よい日を見つけてご参加くださいました。
久しぶりにお会いできてうれしかったです。

先月焼いたラウンドパンの方も購入してやる気満々のEさん。
先日ネットで材料やら道具やらで1万円以上のお買い物をされたんだとか・・・・・

せっかく購入されたので、ばんばん作っていきましょうね。


a0127038_16321617.jpg


昨日はお友達同士のご参加のWさん、Nさん、Rさん。

一番手前のRさんのパン。上生地が足りなかったわけじゃないんです。
Rさんのアメリカ人のご主人様、ナッツアレルギーでナッツが苦手だそうです。
ちょとだけつけた上生地は外して食べてもらうそうです。
ちょと残念ですね。


a0127038_16363530.jpg


今日のレッスンは毎月ご参加くださるFさんUさんのお二人と、中国からの研修生のOさん。

将来中国に帰ったら、パン屋さんを開くのが夢だというOさん。
とっても熱心にレッスンを受講してくださいます。
今日はおやつのピーチミルクプリンにも興味津々でした。


UさんとFさんはレッスンの後、コストコにいかれるそうです。
今日はマツダスタジアムで野球があるので混んでるんじゃないかと思いますが、Fさんコストコデビュー楽しんできてくださいね。




もっといろんな方にこのパン教室を知ってもらうために『広島ブログ』に登録しました。
お帰りの際は是非下のタグを『ポチッ』と押してください。励みになりますねん(*^^)v  


広島ブログ
[PR]
by mootomaa | 2013-07-07 16:40 | 幼稚園パン | Comments(2)