クリスマスシュトーレン
2013年 11月 16日
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毎年、クリスマスの時期になると作るクリスマスシュトーレン。
お教室レッスンで作るものとは違って、日持ちをさせるために時間をかけて作ります。
おやつに出すと大変ご好評をいただいてまして、昨年はいろいろなお店のシュトーレンを食べ歩いたという生徒さんもいるほどです。
シュトーレンはドイツの発酵菓子でクリスマスに食べるものではなくて、クリスマスを待ちながら食べるお菓子で、薄くスライスして毎日少しづつ食べることによって味の変化を楽しむそうです。
今年は、何とかこの本格シュトーレンをレッスンに取り入れることができないかといろいろなレシピを参考に思案中。
うまくレシピがまとまるとよいのですが・・・・・。
さて、どうなることやら・・・・・。
もっといろんな方にこのパン教室を知ってもらうために『広島ブログ』に登録しました。
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シュトーレンはドイツの発酵菓子でクリスマスに食べるものではなくて、クリスマスを待ちながら食べるお菓子で、薄くスライスして毎日少しづつ食べることによって味の変化を楽しむそうです。
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by mootomaa
| 2013-11-16 22:50
| 今日作ったパン