寒くなるとおいしいもの

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冬になるとめちゃくちゃ我が家の食卓に登場するのが豚汁。
豚汁といってもほとんど、野菜のごった煮状態。
冷蔵庫にある野菜をとにかくどんどん入れていく。
今日は、大根・人参・白菜・ごぼう・えのき・しめじ。さつまいも・油揚げ、そして豚肉。
人参は本当に少しだけ残ってたもので、冷蔵庫もずいぶんすっきり。

朝のうちに野菜だけをことこと煮ておいて、夕食前にお味噌とゆでた豚肉を投入。
隠し味にほんの少しのお醤油とごま油。
これでこくがでますよ。

完成品は撮り忘れたけれど、なぜか野菜の煮物を好まないだんなさんも、豚汁は大好物。
珍しくお変わりしてました。

明日の朝も豚汁。
炊きたてごはんと豚汁。それだけで幸せ♪



冬のおいしいもの、もう一つはこちら。

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新酒のにごり酒。呉の酒造メーカ、榎酒造の花鳩のにごり。

先日、酒屋で目について買おうとしたら、酒屋のおじちゃんが、「これは作ってまだまがないんですよ。酵母がまだ生きてますからね。おすすめですよ」と熱く語ってくれました。


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瓶が破裂しないようふたには穴が開いています。

グラスに注ぐとブクブクとシャンパンのように泡が立ちますよ。
ちょと甘めですっきりした飲み口。

でも二日酔いになるといけないので毎日ちょとずついただきました。

日本酒にはやっぱり和食が合います。


寒くなるのは嫌なんですが、冬においしいお酒や食べ物。
これがあるから、乗り切れますね。









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by mootomaa | 2013-11-29 22:01