作ったものあれこれ

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お友達に頂いたホシノ丹沢酵母。
天然酵母は種おこしから、パン作りまで、ゆったりまったりなので、気持ちに余裕がないとなかなか着手できなくて・・・・・。

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朝一で捏ね上げても、レッスンが終わって午後からの成形、2次発酵で焼き上がりは夕方5時くらい。
でも少し余裕を持っておかないと、発酵時間もいろいろですからね。

天然酵母ならではの外はパリッ。中はしっとり、写真でお伝えできますでしょうか・・・・・。



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こちらは、今月のクリームパンのカスタードを炊いて残った卵白の再利用です。


上側がダックワーズで下側がメレンゲクッキー。
ダックワーズは割と簡単なのですが、メレンゲクッキーは取り扱いがとっても難しい(-_-;)
作るのは簡単なんですが、焼きあがったものをもつとものすごくべたべたするので、お箸とかでつまんだほうがいいみたいですね。
お店で買うメレンゲクッキーはそんなことないのですが、何か細工してあるのでしょうかね。


皆さんもカスタードを炊いたときは、卵白捨てずに再利用してくださいね。
卵白は冷凍もできますので、たまったら一気に作っちゃうといいですよ♪








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by mootomaa | 2014-06-15 21:03 | 今日作ったパン